Вы здесь

Мой дед – участик Великой Отечественной Войны 1941 - 1945 гг.

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Мой дедушка, Бараншинов Кошербай, родился 10.12.1922 года, в г.Кереку (ныне г. Павлодар), закончил 10 казахскую школу им. Абая, прошел курсы в историко-географическом факультете, открывшегося в те годы филиала Казахского Педагогического института, окончил его в 1941 году. Работал преподавателем истории и географии в Бескарагайской районной школе (ныне в Восточно-Казахстанской области).

Летом 1942 года находился на каникулах в г.Павлодаре, откуда 31 мая

Павлодарским горвоенкоматом призван в армию. После окончания месячной военной подготовки в г.Кызылжар (ныне г.Петропавловск),

командованием направлен на западный фронт, в 8 гвардию дивизии имени генерала Панфилова.

В то время уже все знали о подвигах Панфиловцев. Имена генерала Панфилова и Бауыржан Момышулы были у всех на устах.

Полгода занимал должность заместителя политического руководителя роты, участвовал на совете, под председательством легендарного командира полка старшего лейтенанта Бауржан Момышулы

Затем направлен служить в 48 дивизию, политическим руководителем учебного батальона, дислоцированного в г.Тула, где шел набор новобранцев.

В декабре 1942 года в составе части Бараншинова Кошербая направили в третью танковую армию, под руководством генерал-лейтенанта

Рыбалко, для поддержки компании «Сталинградское кольцо» (г.Сталинград был занят немецкими войсками, под руководством фельдмаршала Паулюса, однако последний был окружен Советскими войсками, кольцо (окружение) было замкнуто в г.Калач Сталинградской области).

Прибыли в воинское соединение гвардейцев, охранявших железнодорожную станцию Воронежский Калач, на левом берегу реки Дон ночью и уже утром получили приказ атаковать врага.

Перед их дивизией стоял заслон румынов, за ними заслон эсесовцев. В результате проведенной атаки оба заслона пали. После этого, 28 января штурмом захватили город Новый Оскол (Воронежская область) и 16 февраля город Харьков.

Затем направлены на встречу с танковой дивизией Манштейна, которая продвигалась на помощь фельдмаршалу Паулюс.

Под Полтавой завязалась жестокая битва. 16 марта, под натиском армии Манштейна, были вынуждены сдать г.Харьков, отступив и держа оборону на р. Северный Дон.

Таким образом, стали участниками битвы на Орловско-Киевской Дуге.

23 августа 1942 года, штурмом был возвращен г.Харьков, за что дивизию по приказу Верховного главнокомандующего назвали 93 Миргородская краснознаменная ордена Суворова гвардейская стрелковая дивизия (Миргород старое название г. Харькова).

За проявленное мужество в этом сражении Бараншинову Кошербаю объявлена первая благодарность Верховного главнокомандующего Сталина, а также присвоено звание младшего лейтенанта.

Всего, во время Великой Отечественной войны за боевые заслуги, Бараншинов Кошербай был удостоен 6 благодарностей, 3 медалей, орденами «Красная звезда» и «Отечественной войны 2 степени».

Выписка из наградного листа от 28.08.1944 г.

«В боях за с.Хаджимус, высота 150,0 (Суворова Могила) в районе селения Сарата Галбена, на правобережье Днестра, тов. Бараншинов показал себя смелым, достойным и находчивым командиром взвода. Работая командиром взвода разведчиков в боях с 20 по 26 августа 1944 года, в особенности в боях за Суворова Могилу тов. Бараншинов с риском для жизни добывал самые точные сведения о расположениях огневых средств противника и его численности, что значительно облегчало ведение боя и давало возможность нашим подразделениям навязывать бой противнику при невыгодных для него условиях. За время боев за высоту 150,0 (Суворова Могила) тов. Бараншинов выявил более 30 огневых точек противника. Тем самым обеспечил возможность своевременного уничтожения нашими огневыми средствами, благодаря чему, штурмом, с незначительными потерями, в ночь на 26.08.44 г.  полк овладел высотой 150,0 – Могила Суворова. В числе первых на высоту вошел и тов. Бараншинов со своим взводом. За проявленную смелость, находчивость и точность в работе по разведке тов. Бараншинов представлен к награде».

Выписка из наградного листа от 16.05.1945 г.

«28.04.1945 г., наступая на с.Андивляус (Австрия) взвод Бараншинова (командир стрелкового взвода 129 стрелкового полка 93 Стрелковой Миргородской Дивизии) ворвался в деревню парализовал сопротивление противника. В воротной схватке было убито 5 и взято в плен 12 фрицев. В боях в Австрии с 4 по 7 мая Бараншинов успешно преследовал противника. В боях уничтожил 5 пулеметных расчетов противника. Захватил 10 пулеметов противника и 25 пленных».

Медали:

1. За победу над Германией Великой Отечественной войны.

2. За освобождение Белграда.

3. За взятие Будапешта.

Благодарности:

1) за отвагу в сражении за г.Харьков,

2) за уничтожение Яссо-Кишиневской окруженной группировки,

3) за освобождение Белграда - Югославия,

4) за взятие Будапешта,

5) за храбрость в крупных боях на оз. Балатон в Венгрии,

6) за форсирование р. Раба близ границ Австрии.

Таким образом, мой дедушка Бараншинов Кошербай в своих сапогах прошел почти по всей Европе и принял участие в освобождении Украины, Молдавии, Югославии, Болгарии, форсировал реки Бух, Днепр, Дунай (3 раза), участвовал в сражениях в Румынии, Венгрии, Австрии. О падении Рейхстага узнал в Австрии в г.Веннернойштадте.

Свою радость дедушка выразил в стихах, и что примечательно, первые буквы первой части стиха, образуют по вертикали его имя.

Кетті қыс, жаз да келді тірі жанға,
Өзгерді жердің беті Австрияда.
Шуылдап жан-жануар масайрады,
Ерініп, аяқтарын бір басуға.
Радио хабар берді барлық елге,
Бітті деп қанды соғыс жер жүзінде.
Аспанда Ай жымындап, жүлдыз күліп,
Иіліп, тәжім етті Күн де бізге.

Даланы жаңғыртты әсем әндер,
Қосылды ол әндерге жауынгерлер.
Намысты жібермедік, жендік жауды,
Құлады Берлин менен сұм Гитлер.
Келді де маршал Жуков Берлинге,
«Бері кел», деп акырды ол Кейтельге.
Қалтырап Кейтель сөзсіз берілді де,
Амалсыз қолын қойды актіге.

Войну окончил в звании лейтенанта, и в 1947 году вернулся на родину.

В послевоенное время Бараншинов Кошербай награжден Орденом «Отечественной войны 2 степени к 40-летию победы», значком «60 лет освобождения Украины» и десятками медалей.

В год возвращения на родину, женился на уроженке с.Баянаул Маженовой Батиме и родилось у них 4 сына и 6 дочерей, 26 внуков, 30 правнуков.

Я, Матаев Максат Адильбекович, старший прокурор управления прокуратуры области, являюсь одним из внуков Бараншинова Кошербая, и очень горжусь этим.

В детстве мы любили слушать истории дедушки, как и любых ребят того возраста нас больше интересовало как он ходил и брал «языка» (немецкий офицер, захваченный в плен). Несомненно, на мой жизненный путь - служба в армии, работа в правоохранительных органах, непосредственное влияние оказало его присутствие, участие и благословение.

Помню, как он радовался моему званию офицера. По сравнению с ним я не осознавал того, что значит быть офицером, да и сейчас думаю, я далек от его понимания офицера, боевого офицера.

К сожалению не многим, как мне повезло расти рядом с дедушкой, героем, с его жизненным опытом и мудростью, которой он делился всю свою жизнь.

Похоронен дедушка в 2007 году, в г.Экибастузе Павлодарской области.

Также хотелось бы отметить, что следуя казахским традициям, дедушка, реализовав свое неоспоримое право, дал имя моему первенцу, сыну Темиржану, родившемуся 30 мая 2005 года.

М. Матаев

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.