Вы здесь

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Гапич Ивана Степановича.

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Из воспоминаний ветерана
Великой Отечественной войны,
участника Парада Победы 24
июня 1945 г. на Красной Площади
Москвы Гапич Ивана Степановича.

Участвовать в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками мне довелось с ноября 1941 года до ее победного конца 9 мая 1945 года.

Узнав о вероломном нападении фашистской Германии на СССР я, как и многие юноши моего поколения, особенно комсомольцы, воспитанные на идеях Советского патриотизма и беззаветной любви к Родине, начали буквально «штурмовать» военкоматы с просьбой направить добровольцами на фронт.

В связи с тем, что я к тому времени был несовершеннолетним мне в этом было отказано. Долго недумая, я в своем паспорте исправил год рождения с 1924 на 1923 год и стал настойчиво требовать у военкома отправить в действующую армию.

Однако, военный комиссар сказал буквально следующее: «... чтобы быть умелым воином, способным сражаться с опытным противником нужны знания в военном деле, а у тебя их нет-значит надо учиться ...» и вместо фронта я был направлен в Ташкентскую военную школу связи,

И только освоив военную специальность радиотелеграфиста в ноябре месяце 1941 года, в числе других курсантов, был направлен в 551 батальон связи дислоцировавшийся в Москве. Через неделю для прохождения дальнейшей военной службы откомандирован в 375-й отдельный радиодивизион, обеспечивавший связью штаб Западного фронта с боевыми частями и соединениями непосредственно сражавшимися с противником и защищавшими столицу в эти трудные для нашей Родины дни. Именно здесь под Москвой был похоронен «миф» о непобедимости фашистской армии и отсюда началось победоносное наступление наших войск на Запад.

Серьезным боевым испытанием для меня стало полугодовое пребывание в тылу врага в составе военного подразделения действовавшего на территории Смоленской области, куда, по просьбе командира отряда майора Гарусова А.И., после гибели в бою его радиста, я был доставлен самолетом.

Началась новая полная опасностей боевая жизнь. Я принимал непосредственное участие в боевых операциях отряда громившего фашистские гарнизоны и комендатуры, уничтожавшего склады с боеприпасами и продовольствием, минировавшего железнодорожные пути и взрывавшего мосты, пускавшего под откосы эшелоны с живой силой и техникой противника. Сведения о нанесенном уроне врагу и добытых разведданных я регулярно по радиосвязи передавал в штаб фронта.

За образцовое выполнение задания в тылу врага, я был награжден первой и поэтому самой дорогой для меня медалью «За отвагу».

В дальнейшем мои фронтовые дороги пролегли по Землям Подмосковья и Смоленщины, Беларуссии   и Прибалтики, а закончились на территории фашистской Германии в Восточной Пруссии. До сих пор в памяти не изгладились жестокие, кровопролитные бои за Смоленск и Оршу, Минск и Вильнюс, Каунас и Гумбинен и особенно за цитадель прусской военщины город-крепость Кёнинсберг.

За Оршу - крупный железнодорожный узел развернулись ожесточенные бои. Чтобы избежать больших людских потерь было решено обойти Оршу с севера и закрыть пути отхода врагу на Запад, облегчив тем самым, задачу войскам наступающим с фронта.

25 июня, во время артиллерийского обстрела противником наших позиций, ударной волной была повреждена моя радиостанция, а сам я контужен. К счастью контузия оказалась легкой и на 5-й день я покинул медсанбат и снова был в строю.

На улицах города продолжались упорные бои, но, в конечном счете, сопротивление вражеского гарнизона было сломлено и город взят нашими войсками. Наиболее отличившимся частям, приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина были присвоены наименования «Оршанских» и награждены орденами. С этого дня, мой родной дивизион стал именоваться «375-м отдельным Оршанским ордена Красной Звезды радиодивизионом».

Вслед за Оршей дивизион участвовал в боях за освобождение столицы Белоруссии - Минска и столицы Литвы - Вильнюса. Осенью 1944 года наши войска, прорвав оборону немцев вышли на государственную границу с Германией и вторглись на территорию Восточной Пруссии. Впереди был Кёнинсберг. Город

 

опоясывала сплошная линия дотов, дзотов и фортов. Фашисты сражались с ожесточением обреченных. Только на 5-й день с помощью тяжелой артиллерии, танков и бомбардировочной авиации сопротивление гарнизона было подавлено и столица Восточной Пруссии - оплот немецко-фашистского милитаризма взята штурмом.

Это была блестящая Победа. Однако последнюю точку в деле разгрома фашистской Германии поставили войска задействованные в грандиозной по масштабам Берлинской операции и водрузившие над куполом  Рейхстага Знамя Победы.

8 мая представители Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции ее вооруженных сил, а 9 мая 1945 года воины Советской Армии, весь Советский народ,   народы других стран с огромным ликованием праздновали День Победы.

Радостно было сознавать, что войны больше нет, что ты остался в живых, что храня верность военной присяге ты выполнил свой священный долг перед Родиной, защищая ее в трудное для нее время и то, что в боях с фашистскими захватчиками твой ратный труд отмечен высокими государственными наградами - боевыми орденами и медалями.

Большим событием того времени стал для меня исторический парад Победы на Красной Площади Москвы 24 июня 1945 года участником которого мне довелось быть.

В параде участвовали сводные фронтовые полки состоящие из лучших своих представителей.

Командовал Парадом прославленный маршал Рокоссовский К.К., а принимал Парад выдающийся советский полководец Маршал Советского Союза Жуков Г.К.

Когда Кремлевские Куранты пробили десять на трибуне Мовзолея появился Верховный Главнокомандующий Сталин И.В., другие руководители государства и почетные гости. Командующий парадом доложил принимающему Парад о готовности войск к Параду. Маршал Жуков Г.К. в сопровождении маршала Рокоссовского  К.К. объехал полки, поздоровался с воинами, поздравил их с Победой над фашистской Германией и под несмолкаемое громовое «УРА!» поднялся на трибуну Мовзалея.

По команде маршала Рокоссовского К.К. начался церемониальный марш сводных фронтовых полков, во главе

 

каждого из них, под овеянными славой боевыми Знаменами, шли командующие фронтами, первым Прибалтийским, в составе которого был и я, возглавлял маршал Баграмян И.Х.

Громом аплодисментов и раскатами «УРА!» встретили войска и собравшиеся на трибунах Красной Площади появление легендарного Знамени Победы, которое пронесли перед Ленинским Мовзалеем Герои Советского Союза Егоров и Кантария водрузившие его над куполом Рейхстага в поверженном Берлине.

Была на Параде еще одна знаменательная сцена, произошла она, когда музыка на площади вдруг стихла и под дробные звуки барабанов подошла колонна бойцов несших знамена немецко-фашистских армий. Шеренга за шеренгой воины поворачивали к Мовзалею и бросали захваченные в боях штандарты и Знамена уничтоженной гитлеровской армии.

Это зрелище невольно наполняло сердца всех присутствующих на Красной Площади чувством гордости за то, что именно Советская Армия, Советский Народ стали победителями в самой тяжелой и жестокой войне из всех войн в истории человечества.

Демобилизовавшись из Армии в 1947 году, поступил в Алма-атинский юридический институт, после окончания которого моя судьба связана с работой в органах прокуратуры Казахстана, где прослужил 35 лет.

Трудовую деятельность начал в органах прокуратуры Карагандинской области в должности помощника прокурора Шахтинского района, и старшего следователя городской прокуратуры, потом прокурором следственного отдела областной прокуратуры. В 1955 году был выдвинут на должность прокурора Сталинского района г.Караганды, и дальше заместителем прокурора Южно-Казахстанской области, прокурором Кокчетавской области, следователем по особо важным делам прокуратуры Казахской ССР. Последние 20 лет трудился в должности первого заместителя   прокурора Западно-Казахстанской области.

Все это время я любил избранную мною профессию, беспредельно был предан ей и отдал ей значительную часть своей жизни.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.