Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Ветеран областной прокуратуры, заслуженный юрист Республики Казахстан Вафеева Роза Гарифовна считает себя очень счастливым человеком. Ведь на протяжении всей жизни она была и остается верной однажды выбранной профессии.

Трудовой путь Роза Гарифовна начала в годы Великой Отечественной войны секретарем следственного отдела прокуратуры области. Этот день, 2 июля 1942 года, стал началом большого пути.

– Пришла я в Западно-Казахстанскую областную прокуратуру семнадцатилетней девчонкой. Я смогла окончить лишь 8 классов, так как дальше учиться не было возможности. Отец умер, когда я была маленькой, и мама одна воспитывала нас с младшим братом. Взяли меня в облпрокуратуру на должность архивариуса и секретаря следственного отдела. Там я постепенно приобщалась к азам прокурорской, следовательской работы, училась у старших товарищей настойчивости, скрупулезности, умению доводить любое дело до конца, – рассказывает о себе Роза Гарифовна.

За строками документов, которые проходили через ее руки, она видела людские судьбы, сострадала и возмущалась и, наконец, поняла, что ее место там, где она сможет отстаивать торжество закона. А главное, она обладала теми качествами, которые должны быть у сотрудников прокуратуры: бесстрашием, упорством, обостренным чувством справедливости. Стремление и трудолюбие в работе замечает и руководство облпрокуратуры. Поэтому в 1945 году ее направляют на шестимесячные курсы прокурорско-следственных работников в Алматы. Молодая девушка закончила их с отличием и была назначена следователем следственной группы областной прокуратуры. Вместе с направлением поступил приказ заместителя прокурора Казахской ССР, гласивший: «За отличную учебу на 6-ти месячных курсах прокурорско-следственных работников объявить благодарность и наградить ценным подарком Вафееву Розу. Заместитель прокурора Казахской ССР, государственный советник юстиции 3 класса Нелюбин». А  в марте 1946 года Р. Вафеева переведена на должность народного следователя прокуратуры Уральска, где через год получила свой первый классный чин – младший юрист. Сочетая работу с блестящей учебой в Алма-Атинской юридической школе, она заканчивала за год расследование до 90 уголовных дел и 98% из них направляла в суд. С 1954 по 1958 годы работала помощником прокурора, а затем в течение 26 лет помощником и старшим помощником прокурора области по рассмотрению гражданских дел в судах. Разговор с посетителями, заявителями или же должностными лицами она всегда начала с фразы: «Посоветуемся с Законом, что он нам подскажет?!».

– Как видите, мне пришлось работать в прокуратуре в разные годы, начиная с военных, когда роль прокурора трактовалась прежде всего как защитника интересов государства. Но я хочу сказать, что и в этих условиях большинство работников прокуратуры стремилось честно исполнять свой долг – служить прежде всего Закону. Мне, в соответствии со своей должностью, приходилось заниматься надзором за рассмотрением в судах гражданских дел. Тут важно помнить, что за каждым делом, за каждым документом – человеческая судьба. От позиции прокурора зависило многое, и поэтому я всегда старалась тщательно изучить дело, проанализировать все факты и события, – рассказывает Р. Вафеева.

Многие считают, что такая работа хрупкой женской натуре не по плечам. Женщина может со многим справиться, не хуже мужчин, главное, чтобы близкие верили в ее силы, поддерживали и были опорой во всем.

– Переносить тяжелые моменты в работе мне всегда помогал в счастливом браке мой муж Е. Салихов. Он работал в Уральском педагогическом институте, преподавал зарубежную литературу. Мой брат А. Вафеев тоже работал в сфере образования. После окончания пединститута длительное время работал завучем в школе в Чапаевском районе. За достигнутые успехи награжден знаком «Отличник народного просвещения». Наша мама, ветеран тыла Ф. Вафеева работала в доме инвалидов. И вот мы всей семьей часто выезжали на природу, собирали ягоды, грибы. Хотелось бы сказать, все-таки ни с чем не сравнить семейных отдых на просторе с тюльпанами, и запах степной травы, полыни только укрепляет здоровье, – делится Роза Гарифовна.

Необходимо отметить, что Р. Вафеева имеет более семидесяти почетных грамот, среди которых есть и от имени Генерального прокурора СССР. Ее имя внесено в Книгу почета прокуратуры Республики Казахстан. Сейчас, будучи на пенсии, Роза Гарифовна не теряет связь с прокуратурой, участвует в общественной жизни ветеранской организации.

– Мне кажется, что главная функция прокуратуры состоит в служении Закону, в защите Закона, в контроле за его соблюдением. Плох, по твоему мнению, Закон – добивайся его изменения, но пока он действует,– соблюдай. Такой вывод я сделала, работая долгие годы в прокуратуре, такой совет я даю и  молодому поколению юристов,  – говорит она. 

В апреле ветерану органов прокуратуры, заслуженному юристу Республики Казахстан Вафеевой Розе Гарифовне исполняется 90 лет. Сотрудники областной и городской прокуратуры поздравляют ее с юбилеем и адресуют ей следующие строки: «Уважаемая Роза Гарифовна, от чистого сердца поздравляем Вас с 90-летием! За годы работы в органах прокуратуры своей безупречной службой на благо укрепления законности и правопорядка, ответственным отношением к делу, Вы стали настоящим учителем и мудрым наставником для многих молодых сотрудников надзорного органа. Во-многом благодаря таким образцовым сотрудникам, как Вы, с честью и достоинством выполнявших свой профессиональный долг, авторитет прокуратуры высок и непоколебим. Желаем Вам и Вашей семье здоровья, счастья, мира и добра!».

 

Областная газета «Приуралье»

от 16 апреля 2015 года №43

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.