Вы здесь

Дело всей жизни

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Ветеран областной прокуратуры, заслуженный юрист Республики Казахстан Вафеева Роза Гарифовна считает себя очень счастливым человеком. Ведь на протяжении всей жизни она была и остается верной однажды выбранной профессии.

Трудовой путь Роза Гарифовна начала в годы Великой Отечественной войны секретарем следственного отдела прокуратуры области. Этот день, 2 июля 1942 года, стал началом большого пути.

– Пришла я в Западно-Казахстанскую областную прокуратуру семнадцатилетней девчонкой. Я смогла окончить лишь 8 классов, так как дальше учиться не было возможности. Отец умер, когда я была маленькой, и мама одна воспитывала нас с младшим братом. Взяли меня в облпрокуратуру на должность архивариуса и секретаря следственного отдела. Там я постепенно приобщалась к азам прокурорской, следовательской работы, училась у старших товарищей настойчивости, скрупулезности, умению доводить любое дело до конца, – рассказывает о себе Роза Гарифовна.

За строками документов, которые проходили через ее руки, она видела людские судьбы, сострадала и возмущалась и, наконец, поняла, что ее место там, где она сможет отстаивать торжество закона. А главное, она обладала теми качествами, которые должны быть у сотрудников прокуратуры: бесстрашием, упорством, обостренным чувством справедливости. Стремление и трудолюбие в работе замечает и руководство облпрокуратуры. Поэтому в 1945 году ее направляют на шестимесячные курсы прокурорско-следственных работников в Алматы. Молодая девушка закончила их с отличием и была назначена следователем следственной группы областной прокуратуры. Вместе с направлением поступил приказ заместителя прокурора Казахской ССР, гласивший: «За отличную учебу на 6-ти месячных курсах прокурорско-следственных работников объявить благодарность и наградить ценным подарком Вафееву Розу. Заместитель прокурора Казахской ССР, государственный советник юстиции 3 класса Нелюбин». А  в марте 1946 года Р. Вафеева переведена на должность народного следователя прокуратуры Уральска, где через год получила свой первый классный чин – младший юрист. Сочетая работу с блестящей учебой в Алма-Атинской юридической школе, она заканчивала за год расследование до 90 уголовных дел и 98% из них направляла в суд. С 1954 по 1958 годы работала помощником прокурора, а затем в течение 26 лет помощником и старшим помощником прокурора области по рассмотрению гражданских дел в судах. Разговор с посетителями, заявителями или же должностными лицами она всегда начала с фразы: «Посоветуемся с Законом, что он нам подскажет?!».

– Как видите, мне пришлось работать в прокуратуре в разные годы, начиная с военных, когда роль прокурора трактовалась прежде всего как защитника интересов государства. Но я хочу сказать, что и в этих условиях большинство работников прокуратуры стремилось честно исполнять свой долг – служить прежде всего Закону. Мне, в соответствии со своей должностью, приходилось заниматься надзором за рассмотрением в судах гражданских дел. Тут важно помнить, что за каждым делом, за каждым документом – человеческая судьба. От позиции прокурора зависило многое, и поэтому я всегда старалась тщательно изучить дело, проанализировать все факты и события, – рассказывает Р. Вафеева.

Многие считают, что такая работа хрупкой женской натуре не по плечам. Женщина может со многим справиться, не хуже мужчин, главное, чтобы близкие верили в ее силы, поддерживали и были опорой во всем.

– Переносить тяжелые моменты в работе мне всегда помогал в счастливом браке мой муж Е. Салихов. Он работал в Уральском педагогическом институте, преподавал зарубежную литературу. Мой брат А. Вафеев тоже работал в сфере образования. После окончания пединститута длительное время работал завучем в школе в Чапаевском районе. За достигнутые успехи награжден знаком «Отличник народного просвещения». Наша мама, ветеран тыла Ф. Вафеева работала в доме инвалидов. И вот мы всей семьей часто выезжали на природу, собирали ягоды, грибы. Хотелось бы сказать, все-таки ни с чем не сравнить семейных отдых на просторе с тюльпанами, и запах степной травы, полыни только укрепляет здоровье, – делится Роза Гарифовна.

Необходимо отметить, что Р. Вафеева имеет более семидесяти почетных грамот, среди которых есть и от имени Генерального прокурора СССР. Ее имя внесено в Книгу почета прокуратуры Республики Казахстан. Сейчас, будучи на пенсии, Роза Гарифовна не теряет связь с прокуратурой, участвует в общественной жизни ветеранской организации.

– Мне кажется, что главная функция прокуратуры состоит в служении Закону, в защите Закона, в контроле за его соблюдением. Плох, по твоему мнению, Закон – добивайся его изменения, но пока он действует,– соблюдай. Такой вывод я сделала, работая долгие годы в прокуратуре, такой совет я даю и  молодому поколению юристов,  – говорит она. 

В апреле ветерану органов прокуратуры, заслуженному юристу Республики Казахстан Вафеевой Розе Гарифовне исполняется 90 лет. Сотрудники областной и городской прокуратуры поздравляют ее с юбилеем и адресуют ей следующие строки: «Уважаемая Роза Гарифовна, от чистого сердца поздравляем Вас с 90-летием! За годы работы в органах прокуратуры своей безупречной службой на благо укрепления законности и правопорядка, ответственным отношением к делу, Вы стали настоящим учителем и мудрым наставником для многих молодых сотрудников надзорного органа. Во-многом благодаря таким образцовым сотрудникам, как Вы, с честью и достоинством выполнявших свой профессиональный долг, авторитет прокуратуры высок и непоколебим. Желаем Вам и Вашей семье здоровья, счастья, мира и добра!».

 

Областная газета «Приуралье»

от 16 апреля 2015 года №43

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.