Вы здесь

Человек из «Золотого фонда» прокуратуры

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Владимир Михайлович Те пришел работать в прокуратуру в тяжелое послевоенное время – время разрухи, постепенного восстановления нормальной мирной жизни, укрепления правопорядка и дисциплины.

 В молодом возрасте он прошел суровую школу жизни в Великой Отечественной войне, рано повзрослел, научился быть ответственными не только за себя, но и за других людей. Именно это и позволило ему стать прокурорским работником, защитником законных интересов человека и государства.

 Строчки его биографии скупы и просты. Владимир Те со школьной скамьи был призван в Советскую Армию, стал курсантом Петропавловского училища младших командиров. Через полгода – назначение в 44 четвертую воинскую часть запасного стрелкового полка города Акмолинска. Старший сержант назначается инструктором по химической подготовке солдат. Начались трудовые будни. Один состав призывников сменял другой, батальоны уходили на фронт. Несмотря на молодость, опытный и грамотный командир пользовался большим авторитетом среди солдат и офицеров. Учить, как воевать, и при этом самому сидеть в тылу было не в его характере. Однажды, когда весь полк направили на фронт, в части остались одни штабные офицеры, да писари, Владимир не выдержал, и для выяснения ситуации направился сразу к командиру полка, который ему четко и ясно объяснил: раз командование считает необходимым оставить его в тылу, значит, тому и быть. Приказы, как говорится, не обсуждаются. Но Владимиру все же удалось попасть на фронт и принять участие в военных действиях. Среди огромного числа военных на Ленинградском фронте служили только пять корейцев, которые вместе с Владимиром Те были демобилизованы в сорок четвертом году по приказу Сталина «О демобилизации национальных меньшинств со всех фронтов».

 После возвращения домой работает военруком в школе. Именно в это время принимает решение о поступлении в Алматинский юридический институт, который оканчивает в 1948 году, и навсегда связывает свою жизнь с правоохранительными органами. Свыше восемнадцати лет работает следователем прокуратуры. Начав трудовую деятельность в северном Казахстане, продолжает ее в министерстве юстиции Киргизской ССР, работает старшим следователем в прокуратуре Ошской области, затем назначается на должность прокурора города Сулюкта. Тринадцать лет является председателем суда города Таш – Кумыр. Вернувшись в Казахстан, продолжил службу в следственном отделе прокуратуры Талды - Курганской области. В 1989 году Владимир Михайлович выходит на заслуженный отдых.

 Где бы не работал Владимир Те, на всех участках работы он проявлял незаурядные организаторские способности, всегда был информирован о состоянии дел подчиненных, принимал эффективные меры к устранению недостатков. Особое внимание уделял надзору за качеством следствия в области уголовного и гражданского судопроизводства, выполнению требований закона на предприятиях и государственных учреждениях. Успешно расследовал такие преступления, как хищения государственного имущества, взяточничество, злоупотребление властью и другие. Неоднократно возглавлял следственные бригады по расследованию присвоений и растрат государственных средств, в крупных размерах.

 Много внимания уделял подбору и воспитанию прокурорских кадров, повышению их профессионального мастерства. Подчиненные и коллеги ценили его за принципиальность и требовательность. Боевая закалка и фронтовая выучка, опыт общения с людьми в экстремальных условиях помогали ему и в мирные дни. Его хорошо знали и уважали местные жители. В любое время и по любому вопросу граждане могли свободно попасть к нему на прием и разрешить волнующие их вопросы, верили ему и шли за советом. Доброта, внимание, душевность, справедливость были основными чертами его характера.

Сегодня такие люди, как Владимир Те, являются гордостью прокуратуры, ее золотым фондом. Для ее нынешних работников ветераны войны и труда всегда были и остаются образцом честности, порядочности и верного служения долгу.

И сегодня мы надеемся, что Владимира Михайлович Те будет участвовать в юбилейном параде 70-летия Победы в столице Казахстана – Астане.

 

Общественно-политическая
газета «Талдыкорган»,  №19 от 25.04.15 года.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.