Вы здесь

Взаимодействие общества с полицией – важный шаг к повышению доверия к правоохранительной системе

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Кусаин Игембаев,
начальник Департамента по надзору
за законностью досудебной стадии уголовного процесса
Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Принятие Конституции символизирует провозглашение нового этапа законности. Он дал импульс формированию современной правовой реформы и становлению законодательства, отвечающего мировым стандартам.

Сегодня можно констатировать, что в республике проводится планомерная и наступательная работа по повышению состояния законности, в рамках которой значительное внимание уделено институту самостоятельного участия граждан в обеспечении общественного порядка.

Для этого в 2000 году разработаны правила поощрения граждан, способствующих предупреждению и пресечению преступлений, а в 2004 году принят Закон об участии граждан в обеспечении общественного порядка.

Далее в Законе о местном государственном управлении и самоуправлении за областными акиматами закреплена обязанность по организации обеспечения охраны общественного порядка и безопасности на своей территории. Тем самым, связь и взаимодействие общества с полицией стали неразрывны и обеспечены в этом на законодательном уровне, в строгом соответствии с требованиями Конституции.

Все это позволяет гражданам на добровольной основе самостоятельно либо коллективно участвовать в защите общественного порядка.

По данным МВД на конец 2014 года в стране насчитывалось более 5,4 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности, объединяющих более 34 тыс. человек. С их участием раскрыто более 1,7 тыс. преступлений и задержано свыше 23 тыс. административных правонарушителей.

Все хорошо, но этого недостаточно, особенно если учесть, что порой работа таких подразделений осуществляется формально, о чем свидетельствуют прокурорские проверки.

Поэтому, главная задача проводимых сегодня реформ в правоохранительной системе состоит в том, чтобы сблизить полицию с обществом и нацелить ее на эффективное решение насущных проблем граждан.

В соответствии с пунктом 30 Плана Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех», в ближайшее время будет создана местная полицейская служба, подотчетная исполнительным органам и местному сообществу.

В её компетенции войдут охрана общественного порядка, противодействие бытовой преступности, обеспечение безопасности на дорогах и реализация принципа «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям.

Говоря о дорожно-патрульной полиции следует отметить, что планируется обеспечить всех сотрудников видеорегистраторами для фиксации всех контактов в течении патрульной смены. Это должно снизить коррупциогенность и повысить уровень профессионализма и объективности.

Руководитель местной полицейской службы будет назначаться акимом соответствующего уровня и решать задачи местного значения, которые будет перед ним ставить исполнительный орган. Также предусмотрен отчет такого руководителя перед маслихатом.

Подотчетность местной полиции местным исполнительным органам, основанная в первую очередь на финансировании из местных бюджетов, позволит полиции оперативно решать проблемы, волнующие население, в чем они будут ощущать поддержку со стороны акимов, не преследуя при этом внутриведомственные показатели.

Аким будет заинтересован в экономической эффективности деятельности полиции, в том числе посредством взыскивания штрафов, регистрации всех лиц, сдающих жилье в наем, для уплаты налогов в бюджет и многое другое.

По мнению исследователей полиция должна быть узнаваемой и доступной для населения, знать каждого на подведомственной территории, отзываться на нужды и прислушиваться к проблемам граждан, уметь привлекать и мобилизовывать население, а также отчитываться о своих действиях и достигнутых результатах.

Все это нашло отражение в законопроекте о местной полицейской службе, который в ближайшее время будет представлен на обсуждение в Парламент.

Отдельное внимание уделяется созданию системы общественных советов по рассмотрению жалоб граждан на действия полицейских, нарушающих этические нормы, которая будет закреплена отдельным законодательным актом и прямо предусмотрена в 31 пункте Плана Нации.

Кроме того, общественные советы будут привлекать граждан, общественные объединения и организации к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка и профилактики правонарушений, а также обеспечивать обратную связь между населением и руководством органов внутренних дел.

Таким образом, государством создаются все необходимые условия для прозрачной и эффективной работы полиции по обеспечению общественного порядка, а также повышения уровня доверия со стороны населения.

Но этого недостаточно. Посмотрите вокруг – мусор в наших подъездах, курение в общественных местах, хамство на дорогах – разве это результат только плохой работы полиции? Наоборот, это безразличие общества к происходящему вокруг. Поэтому параллельно с реформированием правоохранительной системы необходимо реализовать комплекс мер по массовому вовлечению всего общества в решение вопросов охраны общественного порядка.

Думаю, стоит признать, что не каждый человек готов сообщить в полицию о нарушении закона. Желание отдельных граждан остаться в стороне, это ложное суждение о собственной безопасности. И пока не изменится общество, они будут существовать.

Сообщать о любых, даже самых мелких нарушениях важно и нужно, вне зависимости от того кто их совершил. Уж лучше пусть поступят десятки звонков о нарушении закона, чем ни одного. Именно это должен понимать каждый, кто хочет жить в безопасном обществе. Только активная гражданская позиция, твердое стремление к искоренению преступности приведет к совместному достижению эффективных результатов.

Сотни звонков и сообщений граждан, к примеру, о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков в одном конкретном месте, сразу дадут о себе знать. Такие сигналы тревоги должны быть своевременными. Ни один преступник не выживет в данных условиях, ощущая на себе груз общественного давление и презрения.

Еще одним шагом в данном направлении является создание интернет-портала «карта уголовных правонарушений», где будут отмечаться все уголовные правонарушения, совершаемые в стране, в сроки не позднее одной недели, что по признанию Главы государства в 32 пункте Плана Нации, позволит общественности контролировать эффективность работы органов внутренних дел.

Уверен, что в совокупности все это должно принести свои результаты.

Глава государства ясно нам дал понять, что для всех настало время менять десятилетиями устоявшиеся стереотипы.

Вклад каждого гражданина в отдельности важен для всего общества. Никакими законами мы не наведем порядок, если каждый из нас не начнет с себя, не наведет порядок в своем подъезде, дворе, на своей улице.

Общественное воздействие – это наиболее эффективная мера в борьбе с правонарушениями, которая позволит привлечь к обеспечению правопорядка максимально возможное количество заинтересованных в этом граждан.

Умелое управление силами и средствами полиции, их точечное и рациональное распределение возможно только при тесном взаимодействии с обществом. Убежден, что таким образом, мы сможем добиться положительных результатов, следуя принципу нулевой терпимости к совершению любых правонарушений и повышению доверия населения к правоохранительной системе.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.