Вы здесь

Органы прокуратуры Казахстана на страже защиты конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Александр Дуккардт,
старший помощник
Генерального Прокурора

Текущий год для каждого казахстанца ознаменовывается весьма важной страницей в жизни – это год, в котором мы становимся свидетелями торжественного празднования 20-летия со дня принятия Основного Закона нашей Родины.

Двадцать лет назад, 30 августа 1995 года, впервые в истории государственности на всенародном референдуме сам народ, напрямую, с осознанием высокой ответственности перед прошлыми, нынешними и будущими поколениями, принял в качестве высшего закона страны Конституцию независимого государства Казахстан. 

Этот судьбоносный документ, отразивший волю и решимость народа, определил дальнейшие пути прогресса и совершенствования нашего общества.

Все достижения нашей страны за минувшие годы - это конкретный результат действия Конституции и принятого на ее базе законодательства.

В Основном Законе четко изложены общие ценности, понятные и близкие всем казахстанцам.

На заре независимости Казахстан в основу своего развития заложил защиту прав, свобод и интересов граждан, которая является одним из приоритетных направлений в деятельности всех государственных органов. Это конституционное положение  развивается и совершенствуется в условиях стремительных изменений  общественных, семейных и личностных отношений. В Казахстане проведены грандиозные экономические преобразования, пробивают себе дорогу объективные процессы формирования гражданского общества, увеличилось число юридических лиц и организационно-правовых взаимоотношений.

Происшедшее реформирование внесло коренные изменения во взаимоотношения личности и государства.

Первой статьей Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. 

Так, государство закрепило за собой обязательства гарантировать права и свободы человека, в том числе и защиту личности от преступных посягательств.

Признание государством естественного характера прав человека, требует считаться с человеком, как со свободным субъектом социальных отношений и принимать меры к защите его неотъемлемых прав и недопущению их нарушения.

Современный этап общественно-политического развития Республики Казахстан характеризуется энергичным шагом государства по провозглашению и созданию всех необходимых условий для реализации прав граждан.

Цель правового государства - защитить права человека, обеспечить достоинство личности.

Проводимая Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым политика по совершенствованию всех отраслей системы права, в том числе и уголовного законодательства существенно изменили правосознание и правовую культуру граждан нашей страны.

Законодательство в нашей стране формируется в тесной взаимосвязи с историей, культурой и традициями народов Казахстана. Отбирается положительная и передовая мировая практика,  которая, безусловно, может только улучшить действующую систему права, содействовать эффективному осуществлению правосудия и утверждению законности.

Ежегодные Послания Главы государства народу Казахстана, позволяющие иначе взглянуть на существующие проблемы, обусловили появление качественно новых законов.

Весьма актуальными и прогрессивными на сегодняшний день являются вопросы гуманизации уголовной политики государства. В этом контексте произошла декриминализация отдельных норм уголовной ответственности и предусмотрена альтернатива уголовному преследованию.

Субъекты правоохранительной деятельности, имея общие цели и задачи в борьбе с преступностью, осуществляют свои функции независимо друг от друга, своими специфическими способами и методами в пределах определённой для каждого из них компетенции, улучшая действующую систему права нашего государства, а также содействуя эффективному осуществлению правосудия и утверждению законности. Важную роль в становлении демократии и построении правового государства играет прокуратура. За годы развития независимого Казахстана система прокуратуры совершенствовалась, заняв особое место в структуре государственных органов.

  Сегодня прокуратура является надежной опорой государства, твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. В результате ежедневной принципиальной и последовательной работы системы зависит поддержание в республике законности, обеспечение общественной безопасности, надежная защита законных интересов и прав граждан, осуществление бескомпромиссной борьбы с преступностью.  

Деятельность прокуратуры многогранна и охватывает все важнейшие сферы правоотношений.  На прокуратуру возложены задачи по обеспечению верховенства Конституции и законов, защиты прав и законных интересов граждан. Основное её предназначение состоит в осуществлении надзора за точным и единообразным исполнением законов государственными органами, должностными лицами и гражданами. Важным направлением прокурорской системы является также борьба с преступностью.  

Осуществляя высший надзор за точным  и единообразным  применением  законов, органы прокуратуры стремятся наиболее полно реализовать правозащитные  функции.

Одним действенных механизмов осуществления надзора за соблюдением  законодательства страны является работа с обращениями граждан. Немаловажным источником получения информации о нарушениях закона служит Call-центр Генеральной прокуратуры с единым бесплатным номером 115, который способствует оперативному реагированию на нарушения конституционных прав граждан и удобному получению гражданами необходимой информации.

 Анализ работы на данном участке прокурорской деятельности показал, что  граждане все чаще стали обращаться в Саll-центр по интересующим их вопросам. Всего в текущем году в Саll-центр поступило свыше 37 тысяч звонков.

Важно сказать, что в результате мер прокурорского надзора, принятых по зарегистрированным в Саll-центре обращениям, за истекший период 2015 года, более 300 казахстанским работникам выплачена образовавшаяся задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 37 млн. тенге.

Рост числа обращений свидетельствует о том, что с каждым годом доверие граждан к прокуратуре как правозащитному органу заметно возрастает. И это не случайно, поскольку Казахстан является правовым демократическим государством, в котором действия всех государственных институтов, должностных лиц и граждан должны соответствовать закону.  В этой связи основная задача органов прокуратуры заключается в дальнейшем совершенствовании своей деятельности и выполнении задач, поставленных Президентом и Конституцией РК по обеспечению законности и правопорядка в стране. 

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.