Вы здесь

Конституция – гарантия справедливости в уголовном процессе

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Алпысбай Турсынбеков,
первый заместитель
Главного транспортного прокурора
Республики Казахстан 

Текущий год ознаменован великим событием для суверенного Казахстана. 20 лет назад 30 августа народ Казахстана, в надежде на становление правового, политически стабильного и развитого государства, принял на референдуме Основной закон Республики – Конституцию Республики Казахстан.

На протяжении двух десятков лет заложенные в Конституции принципы верховенства закона, приоритета защиты конституционных  прав и свобод  человека определяют направления развития общества, глобальных государственных реформ. В их числе, обновление основных отраслей национального законодательства.

Совершенствовано важнейшее звено правовой политики государства – уголовная политика. Проведена комплексная и взаимосвязанная коррекция уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права.

Основная цель – максимально справедливое правосудие, уважение и обеспечение защиты прав и свобод участников уголовного процесса, упрощение карательной процедуры при сохранении целей неотвратимости уголовной ответственности, превенции правонарушений и исправления виновных лиц.    

В уголовное законодательство введена новая классификация преступных деяний на уголовные проступки и преступления, а в уголовно-процессуальном законодательстве появились ускоренное производство по уголовному делу, сделки о признании вины и сотрудничестве.

Основательно переработана система наказаний и уголовно-правовые санкции с акцентом на широкое применение мер, альтернативных лишению свободы. Одновременно усилена ответственность за коррупционные преступления, экстремизм и терроризм. 

Введен новый институт освобождения от уголовной ответственности под поручительство, который может быть применен при внесении залога, подлежащего возврату, если лицо не совершит в период пробации нового уголовного правонарушения. Данный институт введен с учетом международного опыта, и является современным подходом в сфере профилактики противоправного поведения.

В Уголовно-процессуальном кодексе упрощена процедура начала уголовного преследования, сужены полномочия органов следствия и дознания по самостоятельному принятию процессуальных действий, затрагивающих конституционные права граждан, расширено участие адвоката с начала досудебного производства.

Введен институт «сделки о признании вины», основной задачей которого является достижение соглашения о снижении наказания за содеянное, в результате чего упрощается и ускоряется судебное производство, поскольку отпадает необходимость в проведении большого объема следственных и судебных действий.

Новые кодексы успешно апробированы на практике, в том числе в транспортной сфере.

С начала года правоохранительными органами на транспорте в упрощенном порядке, то есть в ускоренные сроки, расследовано 251 уголовных проступков,  это 13% от всех совершенных на транспорте уголовных правонарушений.  По всем делам приняты окончательные процессуальные решения.

Между транспортными прокурорами и лицами, совершившими уголовное правонарушение, с согласия потерпевших заключены 44 соглашений о признании вины. Это позволило упростить порядок досудебного расследования, сэкономить время и силы органов уголовного преследования, а также  максимально сократить сроки судебного рассмотрения. По всем делам состоялись судебные акты.   

Уголовно-процессуальное законодательство, снизив минимальные размеры залога,  расширило возможность его применения на практике. Залог, как альтернативная аресту мера пресечения, является эффективным экономическим стимулятором правомерного поведения лица, попавшего в орбиту уголовного преследования.   

С начала текущего года с санкции прокурора правоохранительными органами на транспорте залог применен в отношении 120 лиц. В общей сложности принято залоговых средств на общую сумму более 166 млн. тенге. Количество применённых залогов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло более чем в 4 раза. Нарушений порядка применения залога не допускалось. Все лица своевременно являются в органы уголовного преследования и суд.

Уголовно-процессуальный кодекс предусмотрел возможность реализации вещественных доказательств, хранение которых требует значительных материальных затрат. Это позволило оптимизировать работу по обращению в доход государства предметов экономической контрабанды, максимально защитить экономические интересы общества и государства. 

На данный момент по уголовным правонарушениям на транспорте в судах рассмотрено 4 постановления о реализации изъятых вещественных доказательств на общую сумму около 1 млрд. тенге, из которых 22 млн. тенге поступили на контрольный счет органа расследования.

Новые институты уголовного права и процесса позволили обеспечить максимальную защиту прав граждан, упростить уголовное судопроизводство при неукоснительном соблюдении конституционных принципов правосудия. 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.