Вы здесь

Конституционные основы Плана нации «100 конкретных шагов»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Мейрамбай Кемалов,
старший помощник Генерального Прокурора
Республики Казахстан

Основной Закон нашей страны, сосредоточив в себе богатый многовековой опыт и мудрость народа Великой Степи, вобрав передовые достижения мировой правовой культуры, четко установил приоритеты национального развития, закрепил законодательные, политические и экономические предпосылки формирования новой государственности на исконно казахской земле.

Конституция Казахстана определила устройство государства и его территориальную целостность, установила верховенство права, демократический режим, основные права и свободы человека и гражданина, модели экономического и социального развития, а также многие другие важные вопросы.

Она является исходной в принятии стратегических документов государства, в которых, прежде всего, закрепляются значимые обязательства государства перед гражданами страны. Ее положения охватывают все аспекты социальных отношений между государством, обществом и личностью. Конституция и принятые в развитие ее целей и задач акты: законы, программы, концепции и другие документы в совокупности создают равные социально-экономические условия всему населению.

Основной Закон устанавливает основания и пределы ограничения прав и свобод человека и гражданина: только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя; охраны общественного порядка; прав и свобод человека; здоровья и нравственности населения. В пункте 3 статьи 39 Конституции четко определены права и свободы, которые не могут быть ограничены «ни в каких случаях», кроме как оговоренных самим Основным Законом.

В соответствии с Конституцией и новыми требованиями времени модернизируются государственные органы, соблюдая конституционные принципы самостоятельности законодательной, исполнительной и судебной ветвей и единства системы государственной власти.

Идеологические основы государства и общества установлены в Преамбуле Конституции, которая начинается со слов «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле». Соответственно, если источником государственной власти является единый народ Казахстана, то источником государственного территориального суверенитета – исконно казахская земля.

Конституция открывает все более широкие просторы для развития законодательства страны. За годы действия Основного Закона правовая база страны укрепилась законами, нацеленными на реформирование правоохранительной системы, усиление борьбы с преступностью и коррупцией. Приняты новые Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях и другие законы, которые выведут нашу правоохранительную систему на качественно иной уровень. На стадии принятия находится Гражданский процессуальный кодекс. Планируется принятие Административного процессуального кодекса и Предпринимательского кодекса, главными предназначениями которых являются создание административной юстиции и укрепление предпринимательства как важного института гражданских правоотношений. Созданы законодательные основы для стимулирования предпринимательской активности граждан, рационального использования природных ресурсов. Большой блок законов направлен на поддержку отдельных категорий граждан и обеспечение населения гарантированным объемом социальной помощи.

В соответствии с Конституцией в Стратегии «Казахстан-2050» Глава государства Н.А. Назарбаев поставил задачу по повышению конкурентоспособности национальной правовой системы во всех отраслях публичного и частного права. В этих целях в Концепцию правовой политики страны до 2020 года Указом Президента от 14 января 2014 года были внесены соответствующие изменения и дополнения.

Для достижения обозначенных Конституцией целей принят План нации «100 конкретных шагов к современному государству для всех», который получил поддержку народа Казахстана.

В рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» идет мощнейшее переформатирование правового пространства Казахстана, которое направлено, прежде всего, на реализацию потенциала Конституции.

В настоящее время Национальной комиссией по модернизации, учрежденной Главой государства в целях исполнения Плана нации «100 шагов», подготовлен большой блок законодательных предложений, который уже внесен на рассмотрение высшего представительного органа Республики – Парламента.

Одним из основных разделов Плана нации «100 конкретных шагов» является «Обеспечение верховенства закона». Данный раздел предусматривает оптимизацию судебной системы, расширение области применения суда присяжных, создание в г. Астане международного арбитражного центра AIFC, Международного совета при Верховном суде для внедрения лучших международных стандартов с участием авторитетных зарубежных судей и юристов и др.

Как отметил Президент Республики в ходе выступления на конференции, посвященной 20-летию Конституции, «важный аспект этой работы связан с укреплением независимой судебной системы и реформами правоохранительных органов».

Безусловно, и другие положения Плана нации «100 конкретных шагов» исходят из Основного Закона Республики, который имеет мощную нормативную нишу.

Так, согласно Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим и правовым государством, главным критерием строительства которого является качество госаппарата. Профессионализм госаппарата – это основное условие создания современного государства. В этой связи, первый раздел Плана нации «100 конкретных шагов» начинается с положений о модернизации госаппарата, повышении его профессионального уровня.

План нации «100 конкретных шагов» особо выделяет вопросы законности и правопорядка. Безусловно, это предполагает усиление правоохранительной системы, в центре которой находится прокуратура, являясь органом, координирующим всю правоохранительную деятельность в стране.

Согласно Конституции главная миссия органов прокуратуры – это обеспечение законности, точного и единообразного применения законов, указов Президента, других актов. В орбиту полномочий прокуратуры входят осуществление высшего конституционного надзора во всех сферах жизни государства и общества, выявление и устранение любых нарушений законности, защита конституционных прав граждан. Важной ее функцией является опротестование законов и других правовых актов, противоречащих Конституции и законам Республики.

Конституционно определенным направлением деятельности прокурора является его обязанность представлять интересы государства в суде, которая осуществляется во всех формах правосудия.

Главной ценностью нашего государства, безусловно, является согласие и стабильность в обществе. Это – основной социальный фундамент нашего государства. Роль органов прокуратуры и значение их конституционных полномочий в создании и укреплении общественного согласия и стабильности является огромной.

Прокуратура, как орган непосредственно подотчетный Президенту Республики – символу и гаранту единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина, была и остается основным составляющим правоохранительной системы страны.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.