Запрет на содержание под стражей по экономическим преступлениям

02 ноября 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Мажилис Парламента Президентом Н. Назарбаевым внесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Законопроектом предусматривается запрет на содержание под стражей по экономическим преступлениям.

Сейчас принимаются все меры по защите бизнеса, в том числе  от неправомерного вмешательства со стороны органов уголовного преследования.

Как Вы все знаете, законодательством предусмотрен запрет на регистрацию заявлений, сообщений без наличия актов ревизий, проверок уполномоченных органов.

В УК введен запрет на назначение наказания в виде лишения свободы за преступления в сфере экономики при возмещении ущерба, декриминализовано лжепредпринимательство, по 21 составу экономических уголовных правонарушений снижены санкции, уклонение граждан от уплаты налогов переведено в категорию адмправонарушений.

Все это направлено на повышение привлекательности для иностранных инвесторов, ускорение в вопросах возмещения ущерба государству, снижение тюремного населения, снижение вмешательства правоохранительных структур в экономические правоотношения в целях их урегулирования административными методами.

В рамках дальнейшей модернизации предлагается не применять содержание под стражей по экономическим преступлениям.

Исключение будет составлять совершение 7 преступлений: рейдерства; легализации имущества, полученного преступным путем; изготовления и сбыта поддельных денег, ценных бумаг; принуждения к совершению сделки; экономической контрабанды; финпирамид и ОПГ. Предлагается предусмотреть такие исключения и в случае, если лицо пытается скрыться от следствия и суда.

Все понимают негативные последствия изоляции предпринимателя от общества – это, хоть и временная, но потеря социальных связей. От этого страдает деловая репутация бизнесмена и его семья, утрачиваются годами наработанные партнерские связи, предпринимательская деятельность находится под угрозой прекращения, от  приостановки и ликвидации производств происходит сокращение работников и служащих, прекращаются налоговые и социальные отчисления в бюджет.

Максимальные санкции по экономическим деяниям, за исключением вышеуказанных 7 преступлений, предусматривают наказание до 6 и 10 лет лишения свободы, при чем, это по трем составам (совершение действий по выписке счет фактур, без фактического выполнения работ; монополистическая деятельность; изготовление или сбыт поддельных платежных карточек). Остальные составы – это дела небольшой и средней тяжести и проступки, по которым возможно назначение наказания, не связанного с лишением свободы, либо прекращение уголовного дела в связи с заглаживанием причиненного вреда.

 

Мухаметжанов
Алмаз Оралович

Начальник Управления
координации нормотворческой
деятельности
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан               

                                                                     

Комментарии

Добавить комментарий