Вы здесь

Возмещение ущерба по уголовным делам

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Азурита Бурлукпаева,

старший прокурор управления

10-го Департамента  

Генеральной прокуратуры                                                         

 

Требование о возмещении ущерба  является   крайне актуальным и существенным вопросом,  свидетельствующим о степени защищенности прав  и интересов граждан, потерпевших от преступлений.

Конституция Республики Казахстан в статье 13 закрепляет следующее: «Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод».

Одна из форм реализации этого права - возможность предъявления гражданского иска по уголовному делу при расследовании преступления и его судебном разбирательстве.  

Введенный с текущего года новый Уголовно-процессуальный кодекс    коснулся и вопросов совершенствования порядка предъявления и рассмотрения гражданских исков о возмещении ущерба.

Так, новеллой в уголовно-процессуальном законодательстве является пункт 4 статьи 166 УПК, согласно которому  решение по гражданскому иску, принятое в порядке гражданского судопроизводства, является основанием, препятствующим для предъявления в ходе уголовного судопроизводства того же иска к тем же лицам по тем же основаниям.

Т.е. законодателем определено преюдициальное значение решения по  иску, рассмотренному в порядке гражданского судопроизводства, что аналогично требованию части 3 статьи 127 УПК, согласно которой вступивший в законную силу приговор суда, которым признается право на удовлетворение иска, обязателен в этой части при рассмотрении им гражданского дела.

Новым УПК расширен круг гражданских ответчиков: гражданский иск предъявляется к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому или к лицам, несущим материальную ответственность, за его действия или действия невменяемого.

 Статьей 169 УПК предусмотрено возвращение искового заявления и отказ от иска, тогда как в старой редакции (ст.168 УПК) был предусмотрен лишь отказ от иска.  Так, гражданский истец вправе заявить о возвращении искового заявления на любой стадии уголовного процесса. Заявление о возвращении искового заявления подается в письменном виде и приобщается к уголовному делу. Если о возвращении искового заявления заявлено в судебном заседании, то оно заносится в протокол судебного заседания.

 Возвращение искового заявления влечет прекращение пребывания соответствующих лиц в положении гражданского истца и гражданского ответчика, о чем орган, ведущий уголовный процесс, выносит постановление.  Возвращение искового заявления не может быть принято судом в случае требования ответчиком рассмотрения его по существу.

 Кроме того, часть 3 статьи 169 УПК дополнена обязанностью суда до принятия отказа от иска разъяснить гражданскому истцу, что принятие отказа от иска влечет прекращение производства по нему и исключает повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, в том числе в порядке гражданского судопроизводства.

 С введением института медиации пунктом 5 части 1 статьи 170 УПК предусмотрено вынесение судом по итогам рассмотрения гражданского иска в уголовном деле решения об утверждении мирового соглашения либо соглашения об урегулировании спора в порядке медиации по гражданскому иску и прекращении производства по нему.

 Более того, пунктом 6 части 1 данной статьи законодатель обязал суд при вынесении постановления о прекращении производства по делу в связи с применением акта амнистии или за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности виновного лица удовлетворять гражданский иск полностью. Тогда как в соответствии с частью 5 статьи 169 УПК (в редакции 1997 года) при прекращении дела по указанным основаниям суд оставлял гражданский иск без рассмотрения.

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора определено пополнение государственного бюджета. В этой связи, немаловажным является эффективность защиты экономических интересов государства в ракурсе своевременного пополнения государственного бюджета за счет возмещения причиненного государству ущерба по делам в ходе уголовного процесса.

Анализ работы органов прокуратуры по возмещению ущерба в доход государства по уголовным делам, рассмотренным судами, показал, что в первом полугодии текущего года судами республики рассмотрено 446 дел в отношении 527 лиц, по которым причинен ущерб государству на сумму 11,4 млрд. тенге.

По данной категории дел судами первой инстанции рассмотрено 313 исковых заявлений, предъявленных в интересах государства по уголовным делам на сумму свыше 5,2 млрд. тенге, где  прокурорами заявлено 244 иска на сумму свыше 3,8 млрд. тенге. Общая сумма ущерба, определенная приговором для взыскания в доход государства, составила более 6 млрд. тенге, где было реально возмещено свыше 126 млн. тенге.

Как правило, в пользу государства предъявляются гражданские иски по категориям дел о преступлениях против собственности, в сфере экономической деятельности, коррупционной направленности, против общественной безопасности и общественного порядка, экологических преступлениях.

В отдельных случаях прокурорами заявляются иски в пользу государства по делам, затрагивающим жизнь и здоровье пострадавших от преступлений лиц, о возмещении с виновных материального ущерба, затраченного медицинскими учреждениями на лечение потерпевших, так как  стационарное лечение лиц, пострадавших от преступных посягательств,  не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

На сегодняшний день имеются соответствующие указания и методические пособия, руководствуясь которыми, прокуроры при осуществлении надзора за ходом расследования уголовных дел должны принимать меры по обеспечению гражданских исков о возмещении ущерба, должной защиты материальных интересов государства, общества и граждан, а также принимать меры по внесению исковых требований в порядке уголовного и гражданского судопроизводства.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.