Вовремя встать на путь исправления

05 мая 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

За 1 квартал 2014 года правоохранительными органами Республики зарегистрировано 50 преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  рост составил 61,3  %.

Основную массу преступлений, связанных с экстремизмом и терроризмом, составляют факты возбуждения социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды(статья 164 УК).За истекший период окончено расследованием 15 уголовных дел, привлеченок уголовной ответственности 9 лиц.

Как показывает судебно-следственная практика за 2012-2014 годы,уполномоченными органами большое значение придается  работе  по профилактике  преступлений, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом.Благодаря этому приверженцы радикальных религиозных течений приходят к пониманию ошибочности своих прежних взглядов,  возвращаются в русло традиционной религии.

Так,  в г.Актобе органами национальной безопасности пресечена противоправная деятельность радикальной группировки,   пропагандировавших идеи терроризма ирелигиозной розни.

К работе с данными лицами были привлечены теологи, которые в ходе неоднократных индивидуальных бесед аргументированно разъясняли религиозные положения, пагубность идей вооруженного джихада. В результате проведенной работы наиболее активный салафитский радикал Н. отказался от радикальных убеждений и примкнулктрадиционномуханафитскомумазхабу.

Ввиду чистосердечного признания вины и искреннего раскаяния в отношении лидеров движения суд назначил условное наказание сроком на 5 лет, тем самым дав им возможность дальнейшего исправления.

Многие осужденные за террористические и экстремистские преступления раскаиваются в совершенных деяниях, находясь в местах лишения свободы, о чем заявляют в ходе посещения их теологами, представителям СМИ, и предостерегают других от недопущения подобных ошибок.

Бахыт Абаев,

старший помощник Генерального Прокурора

Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий