Вы здесь

Важный приоритет работы прокуроров - защита конституционных прав граждан

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Кұсайын Игембаев,

начальник  Департамента

по надзору за законностью

досудебной стадии уголовного процесса

Генеральной прокуратуры

Как известно, авторитет правоохранительных органов зависит не только от количества защищенных и восстановленных прав физических и юридических лиц, но и от своевременности и действенности принимаемых мер.

В целом, каждый факт нарушения конституционных прав человека находится под пристальным вниманием Генеральной прокуратуры.

Об этом свидетельствует проведение обязательных проверок, принятие мер по восстановлению нарушенных прав, наказанию виновных лиц и устранение причин и условий, способствовавших совершению правонарушения.

Прежде всего, это обусловлено правонарушениями, допускаемыми должностными лицами правоохранительных органов, начиная со стадии регистрации обращений, заканчивая принятием по ним окончательного процессуального решения.

Одним из примеров того, как это работает, является ситуация, связанная с опубликованной 3 сентября т.г. в газете «Время» статьей «Идите отсюда с Богом! Как депутат парламента заявление в полицию подавала», в которой описываются обстоятельства, связанные с отказом в принятии заявления Депутата Мажилиса Парламента Смирновой И.В.

После выхода в свет газеты, прокуратура г.Алматы провела проверку в УВД Бостандыкского района и выяснило, что ситуация с непринятым заявлением действительно имела место. В тот же день вопрос решили – заявление от гражданки Смирновой приняли, семерых сотрудников УВД района привлекли к дисциплинарной ответственности, а оперативного дежурного и вовсе освободили от занимаемой должности.

Незаконные действия сотрудников полиции, как укрытие уголовного правонарушения зарегистрировано в ЕРДР прокуратуры Бостандыкского района по ст.433 УК и его расследованием сейчас занимаются в Антикоррупционной службе по г.Алматы.

После данного инцидента прокурорам областей поручено при выявлении аналогичных фактов впредь незамедлительно ставить вопрос о проведении досудебного расследования и привлечении виновных к установленной законом ответственности.

Важно понимать, что подобные инциденты порождают недоверие граждан к правоохранительным органам и создают у ответственных лиц чувство безнаказанности.

В настоящее же время прокуроры по всей стране проводят проверку организации работы органов уголовного преследования по приему и регистрации заявлений, сообщений о преступлениях. В свою очередь, профильным департаментом Генеральной прокуратуры на постоянной основе изучаются проблемы в сфере уголовно-процессуального законодательства, вырабатываются предложения по его совершенствованию, в том числе связанные с началом досудебного расследования.

Регулярность, системность, обратная связь, прозрачность взаимоотношений населения и правоохранительных органов являются залогом успеха конструктивного взаимодействия.

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.