Вы здесь

В целях повышения доверия населения к правоохранительным органам

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Даулет Рыскулов,
старший прокурор управления
Департамента  
Генеральной прокуратуры                                                           

Главой государства в Государственной программе дальнейшей модернизации правоохранительной системы РК перед правоохранительными органами поставлена задача повышения доверия со стороны общества.

В рамках реализации поставленных задач   одним из приоритетных направлений надзора обозначено соблюдение законности при рассмотрении обращений участников уголовного процесса.

Почти половина обращений, поступающих в органы прокуратуры, связаны с вопросами надзора за законностью досудебной стадии уголовного процесса (114 тыс. из 279 тыс.).

По итогам 2013 года количество разрешенных прокуратурой жалоб на действия и решения органов следствия и дознания по уголовным делам и материалам доследственных проверок выросло на 14 % в сравнении с 2012 годом (с 44971 до 51400). Данный рост следует связывать как с обеспечением полноты регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, так и с повышением доверия граждан к органам прокуратуры.

В частности, прокурорами страны в прошлом году удовлетворено 5851 обращений, что на 78% больше показателя 2012 года (3286), т.е. доводы заявителей были признаны обоснованными и приняты меры прокурорского реагирования.

Анализ состояния законности рассмотрения обращений граждан и организаций в сфере надзора за законностью досудебной стадии уголовного процесса показал, что сложившаяся ситуация характеризуется  акцентированным вниманием стороне защиты и соблюдению интересов обвиняемого, тогда как права лица, потерпевшего от преступления, зачастую игнорируются.

Так, как и в прошлые годы, большинство разрешенных жалоб (16602, или 33% от общего числа разрешенных) касаются необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела, волокиту, необоснованное приостановление и прекращение производства по уголовному делу. Между тем, жалобы, характерные для стороны защиты (необоснованные возбуждение уголовного дела, задержание, арест, обыск, выемка, необеспечение права на защиту или выбор языка судопроизводства), разрешались в 4,8 % случаях (2467) и только в 2 % случаях (53) они признавались обоснованными,  при этом из них 80% были поданы на необоснованное возбуждение уголовного дела (42).

Вдвое увеличилось количество жалоб на необоснованное приостановление производства по уголовному делу (с 1196 до 2336). Количество жалоб на волокиту расследования увеличилось на 10 % (с 4037 до 5408). Больше всего таких жалоб рассматривается в г.Алматы, ЮКО и г.Астана.

Наиболее часто прокурорами удовлетворяется именно данная категория обращений. Жалобы на необоснованное приостановление удовлетворяются в 11,4% случаях (266), на волокиту - 4,8% (260). К примеру, имеются факты, когда производство по уголовному делу приостанавливалось за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, хотя еще в ходе первоначальных следственных действий по отпечаткам пальцев с места происшествия были установлены лица, причастные к совершению преступления.

Данная категория жалоб поступает, как правило, от потерпевших, 75% из них -  на действия и решения сотрудников органов внутренних дел.  Факторами, создающими условия для роста жалоб, являются   ненадлежащая разъяснительная работа с участниками уголовного процесса, недоведение до них оснований принимаемых решений и отписки. По выявленным нарушениям в Министерство внутренних дел  внесено представление об устранении нарушений законности.

Также повышена ответственность прокуроров за качество рассмотрения обращений граждан. По каждой жалобе, удовлетворенной Генеральной прокуратурой, по которой ранее было отказано в удовлетворении нижестоящим прокурором, принимаются строгие дициплинарные меры.

По результатам работы органов прокуратур с обращениями граждан и организаций прокурорам указано на выявленные недостатки, даны конкретные поручения, направленные на дальнейшее улучшение работы в данной сфере, повышение доверия населения к правоохранительным органам.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.