Вы здесь

Уголовная ответственность за незаконное обращение с наркотическими средствами по новому Уголовному кодексу

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Анаргуль Аскарова,

прокурор управления

10-го Департамента

Генеральной прокуратуры

Уголовным кодексом, вступившим в действие с 2015 года, уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств  установлена двумя статьями - 296 и 297. Отличие состоит в квалификации действий виновных в зависимости от наличия либо отсутствия цели сбыта наркотиков. Кроме того, правонарушения в сфере наркооборота подразделяются на уголовные проступки – это части 1, 2, 3 статьи 296 УК и преступления – это часть 4 статьи 296 УК и вся статья 297 УК.

До 1 января т.г. ответственность за употребление наркотиков без цели сбыта влекла за собой административную ответственность. Перевод из КоАП административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств в категорию уголовных проступков привело к увеличению количества рассмотренных дел данной категории.

За 6 месяцев 2015 года судами республики рассмотрено 2561 уголовное дело по наркопреступлениям в отношении 2650 лиц против 887 дел на 1008 лиц за 6 месяцев 2014 года. Количество рассмотренных дел возросло в три раза. Этот рост произошел за счет уголовных проступков. Уголовные проступки составляют 75,5% от общего количества дел по наркопреступлениям (1935/1958).

Вместе с тем, из-за существенного различия уголовного и административного законодательств возникли трудности по собиранию доказательств на досудебной стадии расследования уголовных проступков. Упрощение уголовного процесса при расследовании проступков не произошло, оно гораздо сложнее в сравнении с административным производством и занимает значительное время.

В частности, по этой причине сократилось число выявляемых проступков по ч.1 ст.296 УК немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах. 

Камнем преткновения стало доказывание обязательного признака «совершение уголовного правонарушения в общественных местах».

Привлечь такое лицо к административной ответственности также нет возможности, поскольку в КоАП предусмотрена ответственность за появление в общественном месте только в состоянии алкогольного опьянения (ст.440 КоАП).

Для профилактики правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств необходимо рассмотреть вопрос введения ответственности за  появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения.

К примеру, в административном кодексе РФ имеется самостоятельная норма, предусматривающая ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения. При этом, не имеет значения в результате употребления каких психоактивных веществ наступило такое опьянение. Квалификация алкогольного или наркотического опьянения определяется с учетом результатов медицинского освидетельствования.

В Республике Беларусь с 2015 года введена административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. 

На наш взгляд, в отечественном законодательстве также необходимо ввести административную ответственность за появление в общественном месте не только в состоянии наркотического, но и токсикоманического опьянения (соответствующие поправки разрабатываются).

Вынесены обвинительные приговоры по 2378 делам на 2465 лиц (817 дел на 898 лиц).

Практика назначения мер уголовных наказаний свидетельствует о том, что превалирует назначение штрафов и общественных работ. Так, за 1 полугодие 2015 года штрафы назначены 770 лицам, общественные работы – 654 лицам, в 2014 году эта мера наказания не применялась.

Снизилось на 21,5% назначение лишения свободы с 650 в 2014 году до  510 осужденных в текущем. Также уменьшилось назначение условных наказаний с 106 до 69  или 34,9%.

 Новеллой Уголовного кодекса является также введение уголовной ответственности за незаконный оборот аналогов наркотических средств и психотропных веществ. Понятие «аналогов» одновременно включено в Закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими».

К ним отнесены вещества синтетического или природного происхождения, имеющие химическую структуру и свойства, сходные по структуре и свойствам с веществами, включенными в Сводную таблицу, вызывающие стимулирующее, депрессивное или галлюциногенное состояние, опасные для здоровья населения при злоупотреблении ими.

В Сводную таблицу было включено положение о том, что размер аналогов (в т.ч. уголовно-наказуемый) соответствует размеру наркотика, аналогом которого он является.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.