Вы здесь

Совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Бекжан Караманов,

старший прокурор отдела

1-го Департамента

Генеральной прокуратуры

С целью нейтрализации проявлений угроз экстремизма и терроризма по поручению Главы государства Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными государственными органами был  разработан закон, которым внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты. 

Так,  согласно  поправкам закреплена процедура признания в судебном порядке информационных материалов террористическими.  

Как показывает судебно-следственная практика, вовлечение наших сограждан в терроризм происходит под воздействием не только зарубежных эмиссаров и проповедников радикальной идеологии, но и посредством распространения информационных материалов с террористическим содержанием. В них пропагандируется и оправдывается террористическая деятельность, содержатся подробные инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и совершению актов терроризма.

Между тем, если прежний закон позволял в судебном порядке пресекать распространение экстремистских материалов, то такой процедуры по материалам с террористическим содержанием не было.

Поэтому закрепление данной нормы позволило на правовых основаниях пресекать ввоз, хранение, издание и распространение на территории Казахстана информационных материалов, признанных террористическими.

Другим нововведением стала норма  о   конфискации и обращении в доход государства имущества организаций, признанных судами экстремистскими.

С данным пробелом в законе государственные органы впервые столкнулись в 2012 году при признании одной из организаций, зарегистрированных в Казахстане, экстремистской. Функционирование подобных организаций может быть пресечено в полной мере лишь при конфискации всех ее финансовых и материальных активов.

Закреплены правовые основания по пресечению въезда на территорию страны и выезда за рубеж лиц, преследующих экстремистские и террористические цели. В частности, предусмотрен запрет на въезд в Казахстан иностранцев, причастных к экстремистской или террористической деятельности.

Также в целях недопущения деяний, создающих условия для совершения уголовных правонарушений, в том числе в сфере противодействия экстремизму и терроризму, в закон «Об органах национальной безопасности Республики Казахстан» внесены дополнения, предусматривающие меры воздействия профилактического характера на физических и юридических лиц путем объявления им обязательных для исполнения предостережений.

Как показал анализ, после получения официального предостережения   практически все лица отказались от своих преступных намерений.

Таким образом, наделение органов национальной безопасности этим правом достигло ожидаемого результата и целей, направленных на недопущение  экстремистских и террористических деяний.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.