Вы здесь

Совершенствование законодательства - для повышения эффективности правоохранительной деятельности

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Послании Президента Республики Казахстан  народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» среди ключевых приоритетов обозначено продолжение реформы правоохранительных органов и спецслужб. В этих условиях особую актуальность приобретают вопросы совершенствования законодательной базы, регламентирующей правоохранительную службу. 

Два года назад в   стране принят закон «О правоохранительной службе», в котором законодатель унифицировал общие требования и условия поступления на службу в правоохранительных органах, ее прохождения и прекращения. В законе установлены единые для сотрудников условия назначения на должности и перемещения по службе, определено правовое положение (статус) сотрудника, предусмотрены правовые гарантии и меры социальной защиты, а также ограничения, связанные с пребыванием сотрудника на правоохранительной службе.

В целях реализации поручений Главы государства в текущем году продолжена работа по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере правоохранительной службы.

В частности, законом от 21 мая 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правоохранительной службы» предусмотрен ряд существенных поправок, нацеленных на укрепление кадрового потенциала правоохранительных органов.

К числу наиболее значимых дополнений относится закрепление в законе «О правоохранительной службе» применения полиграфа при приеме на правоохранительную службу, аттестации сотрудников и проведения служебных расследований. Порядок прохождения полиграфологического исследования будет определяться Правительством.

Как показывает международный опыт, во многих странах полиграф достаточно эффективно и успешно применяется в правоохранительных органах при решении кадровых вопросов. Внедрение данной процедуры наряду с конкурсным порядком приема на службу в правоохранительные органы позволит усовершенствовать систему подбора кадров в правоохранительных органах и в совокупности с другими мероприятиями укрепить кадровый состав наиболее компетентными сотрудниками с соответствующими профессиональными характеристиками и навыками.

В закон «О правоохранительной службе» введена новая норма, в которой регламентирован порядок зачисления сотрудника в распоряжение правоохранительного органа, а также перечислены основания, по которым сотрудник может быть зачислен в распоряжение. Эта новелла призвана обеспечить соблюдение и защиту прав сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, закон дополнен поправкой, которая предусматривает прием на службу лиц старше тридцати пяти лет, обладающих высокой профессиональной подготовкой либо значительным опытом работы по определенным специальностям. Правом приема на службу таких лиц наделен исключительно руководитель правоохранительного органа.

Изложены в новой редакции вопросы приравнивания специальных званий или классных чинов при откомандировании сотрудников в другой правоохранительный орган, общие правила замещения должностей рядового и начальствующего состава, уточнен порядок присвоения первого специального звания или классного чина.

К  числу поправок, призванных сохранить имеющийся кадровый состав, относится изменение, согласно которому увеличен предельный возраст пребывания сотрудников на правоохранительной службе в зависимости от имеющегося специального звания или классного чина. По новому правилу теперь сотрудники, имеющие специальное звание или классный чин до майора, младшего советника включительно могут состоять на правоохранительной службе до достижения сорока восьми лет,  подполковники, советники - пятидесяти лет, полковники, старшие советники - пятидесяти пяти лет, лица высшего начальствующего состава - шестидесяти лет. В связи с данной поправкой  предусмотрены переходные положения, предоставляющие сотруднику право уволиться по достижении предельного возраста, установленного до введения в действие данного Закона. При этом законодателем сохранена норма, позволяющая  продлевать срок службы сотрудникам, имеющим высокую профессиональную подготовку, опыт работы на занимаемой должности и годным по состоянию здоровья для прохождения службы.

Закон «О правоохранительной службе» также дополнен новеллой, согласно которой для лиц, имеющих высшее образование, предоставляется возможность зачисления в организации образования правоохранительных органов для обучения по профессиональным учебным программам, предусматривающим сокращенные сроки обучения. Соответствующие поправки внесены в закон «Об образовании».

Думается, что обновленное законодательство создаст не только дополнительные условия для формирования квалифицированного кадрового состава, но и будет способствовать повышению эффективности работы всей правоохранительной системы, нацеленной на обеспечение защиты конституционных прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц и государства.

Ольга Пахомкова,
помощник
Генерального Прокурора
Управления Генеральной прокуратуры РК

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.