Сбор доказательств только в рамках зарегистрированного в ЕРДР

02 ноября 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Главой государства Н. Назарбаевым в Мажилис Парламента внесен проект  Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Законопроектом предлагается исключить сбор доказательств, выходящих за пределы события, и осуществлять его только в рамках зарегистрированного в ЕРДР заявлений, сообщений.

Это акцентирует ответственность органов следствия и дознания  за каждое начатое расследование.

Нередко доказательств по делу нет, но орган расследования уже применил задержание и содержание под стражей, но вместо того, чтобы прекратить дело, начинает, не стесняясь в методах, активно искать другие «зацепки», чтобы посадить человека.  Как в народе говорят, «был бы человек, статья найдется». Проводятся  дополнительные действия  по месту жительства или работы (осмотр, обыск, выемку) , в ходе которых могут быть обнаружены и холодное оружие, и наркотики и т.д. Все зависит от уровня  возможностей и фантазии следователей и оперативников.

Спрашивается, для чего это делать? А чтобы, как это не кощунственно, самим не отвечать перед законом за попытку привлечения невиновного к уголовной ответственности, за его задержание и помещение под стражу. И, конечно же, чтобы не портить показатели своего подразделения.

В таких ситуациях только прокурор может пресечь беззаконие и защиту прав подозреваемых с одновременным рассмотрением ответственности должностных лиц за незаконное уголовное преследование.

Прокурор сам вправе прекратить преследование по недоказанному эпизоду и принять меры к освобождению лица из-под стражи. А если уже и есть новые эпизоды, появившиеся по вышеуказанному сценарию, прокурор по жалобе подозреваемого вправе перепоручить дальнейшее расследование другому органу расследования.   

Этим обеспечивается защита конституционных прав граждан, формируется новый подход к уголовному преследованию личности. 

Действенность введенных изменений будет реализована в рамках прокурорской деятельности по обеспечению законности, ее правозащитного потенциала, направленного на защиту невиновного от незаконного преследования и подозрения органа следствия.

 

Мухаметжанов
Алмаз Оралович

Начальник Управления
координации нормотворческой
деятельности
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан                                                                                     

 

Комментарии

Добавить комментарий