Вы здесь

Реформирование уголовного судопроизводства в Республике Казахстан, перспективы организации функции расследования в органах прокуратуры

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Улугбек Патсаев,
начальник Департамента
специальных прокуроров
Генеральной прокуратуры

Необходимость переработки основ Уголовно-процессуального кодекса в Республике Казахстан красной нитью проходит во всех последних программно-правовых документах страны.

Безусловно, к числу основных из них следует отнести Концепцию по правовой политике в период с 2010 по 2020 гг.,  которой   предусмотрен кардинальный пересмотр институтов уголовного процесса.

Совершенствование институтов уголовного производства – актуальный и своевременный процесс, обусловленный велением времени, необходимостью дальнейшего обеспечения эффективной защиты конституционных прав граждан,   упрощения  и ускорения уголовного процесса. 

К вопросам  концептуального характера, которые были разрешены в новом УПК,   вступающем в силу с 1 января 2015 года, следует  отнести:

 исключение доследственной проверки и возбуждения уголовного дела. Полагаем, что это своевременный процесс, существенно приближающий уголовно-процессуальную деятельность к регламентированным в Конституции принципам, и соответственно к мировым стандартам.

Сегодня доследственная проверка, фактически являясь самостоятельным этапом в стадии досудебного производства, не обладает достаточной правовой природой для решения задач уголовного производства (материалы данного этапа в виде опросов не имеют силу доказательств по производству). Соответственно, налицо процесс необоснованного, можно даже сказать незаконного нахождения участников процесса в орбите уголовного производства;

установление разумных сроков досудебного расследования. Данный вопрос не нов, и соответственно должен подлежать реализации при введении упрощенного порядка расследования по всем категориям дел, явиться логическим его продолжением.

Первые практические шаги, положительно сказавшиеся на правоприменительной практике, в этом направлении уже сделаны с начала 2010 года. Упрощенный порядок досудебного производства по делам небольшой и средней тяжести введен законом от 3 декабря 2009 года   «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам упрощенного досудебного производства». Последующее расширение данной досудебной формы производства приходится на вторую половину 2011 года. В указанный период принят Закон от 9 ноября 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства», которым действие данной формы досудебной деятельности было распространено и на тяжкие категории преступлений, при наличии достаточных оснований;

исключение возвращения судом дел на дополнительное расследование. Бурные дискуссии по этому вопросу в Казахстане, и не только, проводятся со времени наделения суда такими полномочиями.

Поддерживая такое направление, в качестве основного аргумента отметим, что пока процессуальный закон позволяет суду возвращать дела на дополнительное расследование, то спорным становится тезис о том, что суд действительно стоит на  защите прав человека;

поддерживается и предполагаемое нововведение о сокращении количества следственных действий, проводимых с участием понятых. Первые правовые попытки уже получили реализацию с конца 2011 года, со времени принятия вышеотмеченного Закона от 9 ноября 2011 года. Данным Законом перечень случаев, исключающих участие понятых при производстве осмотра, дополнен основанием: «в силу других объективных причин нет возможности для привлечения граждан в качестве понятых», а также определено, что осмотр документов и предметов производится без участия понятых.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан  кардинально реформирует не только построение уголовного судопроизводства, изменению подлежит и статус современного специального прокурора.

Новым  УПК в качестве следователя определены следователь органов внутренних дел, финансовой полиции и национальной безопасности, а также прокурор в случаях, предусмотренных УПК.

Законодателем сохранена линия на специализацию следственной деятельности, а также предусмотрено право Генерального Прокурора на разграничение полномочий прокуроров на стадии досудебного расследования (ч.2 ст.193 УПК).

В этой связи представляется правильным:

переименовать должность «специальный прокурор» на «прокурор по расследованию», структурные подразделения специальных прокуроров на подразделения досудебного расследования;

продолжить развитие функции расследования в органах прокуратуры исключительно на базе института специальных прокуроров. Ими должно быть продолжено противодействие актуальным и резонансным преступлениям;

укрепить за счет дополнительно выделяемой штатной численности областные подразделения по расследованию, с определением их дислокации в крупных районах и городах. Это позволит, во–первых, развивать функцию расследования с низовых звеньев, готовить собственные следственные кадры; во-вторых, оперативно противодействовать преступлениям, которые, как правило, совершаются на местах; в-третьих, существенно снизить командировочные расходы;

Как представляется, такая организация досудебного расследования будет способствовать:

надлежащему развитию функции расследования в органах прокуратуры как самостоятельному направлению деятельности;

дальнейшему укреплению и централизации ведомственного контроля;

исключению теоретического и практического смешения функций надзора и расследования в одном должностном лице, отвлечению надзирающих прокуроров на выполнение несвойственных функций.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.