Вы здесь

Работа надзорных органов по противодействию пыткам

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Куандык Рахметов,
старший помощник Генерального Прокурора

Департамента по надзору за законностью
досудебной стадии уголовного процесса Генеральной прокуратуры

Защита конституционных прав граждан в уголовном процессе является главной правозащитной функцией надзорных органов. Прокуроры реагируют на каждое нарушение законности, отменяют незаконные решения и привлекают виновных к ответственности. Так, с начала года органами прокуратуры выявлено 136 фактов, когда органы уголовного преследования намеренно нарушали права граждан. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 467 должностных лиц. Возбуждено 73 уголовных дела, из них прокурорами 25 дел. По результатам судебного рассмотрения 31 лицо уже осуждены к различным видам наказания.

Одним из важных положений Конституции является право граждан на личную свободу, ограничение которой допускается лишь по решению суда. Однако оперативно-следственные службы продолжают практику незаконного задержания граждан с целью получения признания либо другой информации. Так, в текущем году из служебных помещений органов внутренних дел прокурорами освобождено 608 задержанных лиц, что на 18% меньше чем за аналогичный период прошлого года (740).

Во многом снижению данного показателя способствовал совместный приказ Генерального Прокурора и Министра внутренних дел о введении электронного учета посетителей в крупных городах и областных центрах. В зданиях органов уголовного преследования  внедрена система электронного учета всех доставленных и задержанных лиц, установлены камеры наблюдения. Кроме того, за действиями полицейских бдительно следят дежурные прокуроры. В их обязанности входят выявление нарушений прав граждан посредством мониторинга сведений и видеозаписей, незамедлительное пресечение нарушений, освобождение незаконно задержанных или доставленных. В случае выявления фактов применения пыток дежурный прокурор проводит неотложные мероприятия и передает материалы для дальнейшей проверки.

Однако, несмотря на принимаемые меры, проблема пыток продолжает оставаться актуальной. Количество обращений о пытках за последние два года увеличилось в 3 раза. Так, если в 2011 году было зарегистрировано 187 заявлений о рукоприкладстве со стороны полицейских,  то в 2012 году – 602, а за 9 месяцев этого года уже 662. Наибольшее количество таких обращений в текущем году приходится на Павлодарскую (174), Восточно-Казахстанскую (132), Южно-Казахстанскую (80), Карагандинскую (76) области. По результатам рассмотрения обращений о пытках в 2011 году по стране было возбуждено 11 уголовных дел, в 2012 – 27, за 9 месяцев т.г. – 22. Как правило, главными причинами нарушений на досудебной стадии уголовного процесса являются погоня за показателями, незнание норм законодательства, а также коррупционная составляющая.

В целях укрепления законности, повышения эффективности противодействия пыткам Генеральный прокурор дал указание о том, чтобы уголовные дела о пытках расследовали исключительно специальные прокуроры, а в районах и городах – прокуроры.

В этой связи также состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, посвященного вопросам соблюдения органами уголовного преследования конституционных прав граждан в уголовном процессе. По результатам коллегии выработан ряд предложений, направленных на   обеспечение максимальной эффективности работы по соблюдению конституционных прав граждан, реабилитации граждан, пострадавших от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Органам прокуратуры   поручено усилить надзор в данной сфере, а также жестко реагировать на различные нарушения законности.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.