Вы здесь

Прокуратура на защите прав граждан

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Важной составной частью в правозащитной функции прокуратуры является рассмотрение обращений о нарушениях законодательства, принятию мер к устранению нарушений прав и законных интересов физических и юридических лиц.

К примеру, к прокурору г.Уральска на личном приеме обратился представитель коллектива работников ТОО «Газ-С» с жалобой на невыплату заработной платы.

По данному факту прокуратурой города  проведена проверка, в ходе которой факт нарушения трудового законодательства нашел свое подтверждение. В адрес руководства ТОО «Газ-С» внесено предписание о незамедлительной выплате задолженности по оплате заработной платы 56 работникам, которое исполнено в полном объеме.

После вмешательства прокуратуры Глубоковского района Восточно-Казахстанской области по коллективной жалобе работников ТОО «Предгорненский элеватор» 106 его работникам была выплачена задолженность по заработной плате в размере свыше 9 млн. тенге.

Прокуратурой города Костаная по результатам рассмотрения коллективного обращения работников АО «Север птица» приняты меры к выплате заработной платы  200 работникам данного предприятия. 

После рассмотрения жалобы заявительницы,  обратившейся в органы прокуратуры Павлодарской области  в интересах трудового коллектива не выплаченная вовремя заработная плата была выдана работникам ГККП «Балапан» с перечислением обязательных пенсионных отчислений с 2012 года.

В надзорной деятельности органов прокуратуры особое внимание уделяется защите прав предпринимателей.  

Так, прокуратурой г.Астаны при рассмотрении обращения директора ТОО «Globe Interstar KZ»  было установлено, что  Департаментом таможенного контроля по результатам камеральной проверкиотносительно правильности определения таможенной стоимости товаров, грузополучателем которых являлось ТОО,было выставлено уведомление о доначислении импортной пошлины, а также налога на добавленную стоимость на прибывшие товары, на общую сумму 44,2 млн.тенге. Однако, как выяснили прокуроры,уполномоченный орган неправомерно определил метод исчисления таможенной стоимости товаров, что повлекло необоснованное доначисление вышеуказанной суммы.

По  протесту прокуратуры уведомление о погашении задолженности по таможенным платежам, налогам и пени, а также принятые меры принудительного взимания отменены.

В прокуратуру г. Павлодара обратилсяпредпринимательс жалобой на необоснованный отказакиматом в выкупе земельного участка для размещения кафе-павильона. По результатам  рассмотрения   обращения прокуратурой в адрес акима города внесен протест, который  удовлетворен, права предпринимателя были защищены.

В прокуратуру Западно-Казахстанской области обратился представитель  ТОО «UralskRetail» с жалобой на незаконное уведомление областного управления координации занятости и социальных программ  о проведении на предприятии проверки. По результатам проверки прокуратурой области внесен протест на это решение, поскольку уполномоченным органом план проверок на первое полугодие 2014 года не был утвержден. Кроме того, на сайтеГенеральной прокуратурыплан проверок также отсутствует. Следовательно, поскольку оснований для проведения проверки не было, протест удовлетворен, уведомление о проведении проверки отозвано.

Прокуратурой Каргалинского района Актюбинской области удовлетворено заявление представителя ТОО «Джан» о незаконном привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 200 МРП сотрудником  миграционной полиции района.

Мобильной группой прокуратуры района незамедлительно был осуществлен выезд в районный ОВД  для изучения и проверки материалов административного производства, в ходе которогобыли установлены нарушения требований административного законодательства.По результатам проверки в адрес начальника ОВД был внесен протест об отмене постановления, который был удовлетворен.

Прокурорами также выявлены  фактынарушения прав предпринимателя и проведениянезаконной проверки без регистрации в уполномоченном органе по правовой статистике.После вмешательства прокуратуры виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Актюбинской области рассмотрено и признано обоснованным обращение  трех жителей региона  о незаконном наложении   на них ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан, несмотря на то, что решение суда должниками уже было исполнено.

Прокуратурой области   внесено представление в адрес департамента по исполнению судебных актов,  в результате чего ограничение в отношении заявителей снято, виновные лица наказаны.

Прокуратурой Акмолинской области  рассмотрена жалоба инвалида на действия директора дома-интерната для престарелых и инвалидов, которыйприсвоил денежные накопления и пенсии инвалидов. По результатам рассмотрения обращения права инвалида защищены, денежные средства в сумме 1 млн.тенге  возвращены заявителю.

Органами прокуратуры в первом полугодии 2014 года по результатам рассмотрения обращений внесено 1 693 акта прокурорского надзора.

А.Сансызбаев, старший прокурор управления Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.