Вы здесь

Прокуратура на защите прав граждан

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Анна Ожередова,

старший прокурор

Департамента Генеральной прокуратуры

Важной составной частью  правозащитной функции прокуратуры является рассмотрение обращений о нарушениях законодательства, принятие мер  к устранению нарушений прав и законных интересов физических и юридических лиц, восстановление нарушенных прав.

Обеспечение  защиты конституционных прав граждан, в том числе путем повышения эффективности работы по рассмотрению их обращений, исключение фактов формализма и волокиты при личном приёме определены Генеральным Прокурором в качестве первоочередных приоритетов надзорной деятельности.

Так,  за 2015 год прокурорами защищены конституционные права около 29 тыс. граждан.

К примеру, по представлению прокуратуры Сандыктауского района Акмолинской области  защищены права 831 собственника условных земельных долей, переданных в три ТОО («Сандыктау-Агро», «Белгородское», «Спасское-Агро»), в отношении которых акимат района бездействовал в предоставлении права землепользования.

По итогам рассмотрения обращения директора Есильского  детского дома прокуратурой Жаксынского района Акмолинской области возбуждены  уголовные дела в отношении двух злостных неплательщиков алиментов.Оба они  приговорены к ограничению свободы на 1 год,с них взыскана задолженность по алиментам.

Прокуратурой г.Жанаозена Мангистауской области в ходе проверки в ГКП «ОзенИнвест» установлено, что более 30 заявлений предпринимателей о подключении их объектов к системе водоснабжения и выдаче технических условий были рассмотрены с нарушением срока. В частности, технические условия некоторым из них не выдавались более  года.

По результатам проверки в адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении нарушений законности, на основании которого три сотрудника  привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе один из них - к коррупционной.

По результатам рассмотрения прокуратурой г.Астаны жалобы директора адвокатской конторы Сарсембаева К.Т. на действия Управления жилья г.Астаны восстановлены права сироты Молдаш А., которому было отказанов постановке на учет  как нуждающемуся в жилье из государственного жилищного фонда.

Прокурорами  большое внимание уделяется вопросам защиты прав предпринимателей от незаконных проверок со стороны государственных органов, принятия  незаконных правовых актов,  ущемляющих их права, злоупотреблений монополистов.

Например,  Управлением строительства акимата Северо-Казахстанской области были грубо нарушены права ТОО «StrongServise», которому было отказано в заключении договора о государственных закупках.Это  стало основанием для обжалования действия должностных лиц в прокуратуру.

В ходе проверки прокуратуры доводы заявителя подтвердились. По предписанию прокуратуры района должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, ТОО «StrongServise» допущено к проведению государственных закупок.

Кроме того, в текущем году на телефоны доверия поступило 470 звонков, из которых в 133 случаях сигналы о незаконных проверках подтвердились. Всего в ходе рассмотрения обращений мобильными группами проведено 125 проверок, пресечено 139  нарушений прав предпринимателей.

К примеру,  прокуратурой Коргалжынского района Акмолинской области рассмотрено обращение Матаевой Р.К. по факту незаконного увольнения с должности директора средней школыс.Кенбидаик. Доводы, указанные в обращении, нашли свое подтверждение в ходе прокурорской проверки. Прокуратура района внесла протест, приказ руководителя районного отдела образования об увольнении отменен.

В прокуратуру Восточно-Казахстанской области поступило обращение Тазбулатова К.   о неисполнении судебного акта о взыскании в пользу заявителя с АО «Восток Шахтострой» ежемесячного пособия в размере 30 000 тенге с последующей индексацией. Изучение материалов исполнительного производства показало, что у должника перед заявителем образовалась задолженность в размере 255 948 тенге. После вмешательства прокуратуры  сумма перечислена в полном объеме.

В целом органами прокуратуры  за 2015 год по результатам  рассмотрения  обращений внесен 3181 акт прокурорского надзора. 

 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.