Вы здесь

Прокуратура на защите конституционных прав граждан

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Всестороннее, качественное и своевременное рассмотрение каждого обращения и восстановление прав заявителей  является одним из главных приоритетов надзорной деятельности прокуроров.

С начала текущего года в органы прокуратуры поступило более 100 тыс. обращений физических и юридических лиц, по результатам рассмотрения которых прокурорами защищено конституционных прав более 7 тыс. заявителей, внесено более 1 тыс.актов прокурорского надзора об устранении выявленных нарушений.

Так, в  прокуратуру г.Астаны с жалобой обратилась директор адвокатской конторы К.Сарсембаева в интересахсироты А.Молдаш на действия Управления жилья г.Астаны об отказе в постановке на учет  нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда.

По результатам рассмотрения жалобы и выявленных нарушений прокуратурой г.Астаны в акимат города внесено представление об устранении нарушений законности. Права сироты восстановлены, он поставлен на учет нуждающихся в жилье.

Прокуратурой г.Степногорск Акмолинской области при рассмотрении коллективного обращения учащихся колледжа «Максат» выявлены факты незаконного взимания денег за пропущенные занятия.

Установлено, что согласно договорам, заключенным между колледжем и родителями учащихся, стоимость обучения составляет 120 000 тенге в год. Дополнительными соглашениями к договорам предусмотрены платежи за пропуски занятий по неуважительным причинам, которые составляют от 85 до 95 тенге за один учебный час.

При этом названные договоры не соответствовали форме типового договора на оказание образовательных услуги повлекли существенное нарушение прав учащихся на получение качественного образования.

По выявленным нарушениям прокурором г.Степногорскавнесено представление об устранении нарушений законности в Департамент по контролю в сфере образования Акмолинской области. По результатам рассмотрения представлениявыявленные нарушения устранены, за нарушение требований законодательства в области образования на колледж наложен административный штраф.  

Одной из актуальных сфер прокурорского надзора  является защита прав предпринимателей от незаконных проверок бизнеса.

К примеру, в прокуратуру Жетысуского района г.Алматы поступило обращение генерального директора ТОО «Алматы XXI век» о неправомерной проверкедокументов у продавцов в торговом центре «ADEM»тремя сотрудниками отдела ювенальной полиции УВД Бостандыкского района г.Алматы.

В ходе проверки сотрудники полиции сослались на профилактические мероприятия, направленные на выявление нарушений миграционного законодательства, не предъявив при этом  никаких документов на проведение проверки.

Прокуроры выяснили, что каких-либо профилактических мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства ДВД г.Алматы не проводило, кроме того, полицейские, являясь сотрудниками  УВД Бостандыкского района, необоснованно проводили проверочные мероприятия на территории Жетысуского района.

Прокурором Жетысуского района г.Алматы на имя начальника ДВД города  внесено представление об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о привлечении виновных сотрудников полиции к дисциплинарной ответственности за  вмешательство в деятельность предпринимателей.

По результатам рассмотрения акта прокурорского надзора три сотрудника   УВД Бостандыкского района за  совершение правонарушения, создающего условия для коррупции, привлечены к дисциплинарной ответственности в виде неполного служебного соответствия.

Другой пример. На телефон доверия мобильной группы по защите прав предпринимателей  прокуратурыАлмалинского района поступилажалоба А. Сабырбаева в интересах индивидуального предпринимателя З.Хамзинана необоснованное проведение проверки сотрудниками государственного регионального природоохранного парка «Медеу».

Проверкой прокуратуры района установлено, чтодолжностные лица  проводили проверку субъекта частного предпринимательства без соответствующего акта о назначении проверки и незаконнотребовали от  него предоставления документов, информации, не относящейся к объекту проверки.В частности, были запрошены правоустанавливающие документы на помещение и свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.

Между тем,  в соответствии с требованиями КоАПрассмотрение дел об административных правонарушениях и наложение административных взысканий за нарушения правил благоустройства города относится к компетенции органов внутренних дел. По представлению прокурора приказом директора ГРПП «Медеу» два сотрудника, проводившие незаконную проверку, уволены.  

Прокуратурой Карагандинской области при рассмотрении обращения Палаты предпринимателей Карагандинской области в интересах  предпринимателей Жанааркинского района, выявлено 13 незаконных постановлений Департамента комитета технического регулирования и метрологии по Карагандинской области о наложении административных взысканий, которые по протесту прокуратуры области судом отменены, производства по делам прекращены.

Граждане часто обращаются в органы прокуратуры по вопросам применения земельного законодательства.

Например, в прокуратуру Павлодарской области поступило обращение Н. Алибаевойо несогласии с действиями Павлодарского филиала РГП «НПЦзем»  в неоформлении государственного акта на право частной собственности на земельный участок.

На протяжении пяти лет НПЦзем не оформлял  государственный акт на землю, ссылаясь на то, что земельный участок на основании постановления акимата города относится к резервным землямг.Павлодара.

Проверкой прокуратуры области установлено, что согласно проекту детальной планировки района, утвержденному постановлением акиматаг.Павлодара в 2010 году, территория, на котором расположен земельный участок Алибаевой, отнесена к землям, переданным в частную собственность и во временное землепользование.

На земельном участке заявительницы согласно произведенному резервированию и разработанному плану детальной планировки города, а также   генеральному плану городане планировалось строительство государственных объектов либо иного использования в целях обеспечения развития населенных пунктов. Кроме того, в соответствии с Земельным кодексом основанием для резервирования земель являются утвержденные в установленном порядке градостроительные документы.

По выявленным нарушениям областной прокуратурой акиму города внесено предписание об устранении нарушений законности. Рассмотрев предписание прокуратуры,  постановление акимата города  приведено в соответствие с действующим законодательством. В частности, земельные участки, предоставленные в частную собственность, исключены из резервных земель.Для изготовления правоустанавливающих документов на земельный участок акиматом  новое постановление направлено в Павлодарский филиал РГП «НПЦзем».

Органами прокуратуры особое внимание уделяется соблюдению трудовых прав граждан.

В частности, прокурором Актюбинской области на личном приеме приняты работники АО «Темирбетон» по вопросу невыплаты заработной платы. По данному фактупрокуратурой проведена проверка, результаты которой подтвердили  наличие задолженности по заработной плате перед работниками.За нарушение требований Трудового кодекса  АО «Темирбетон» оштрафованона 118 920 тенге.

В этой связи напоминаем, что обращения граждан о нарушении трудовых прав, в том числе, связанных с невыплатой заработной платы, можно подать в органы прокуратуры, обратившись вСаll-центр Генеральной прокуратурыпо бесплатному номеру 115. Только в текущем году по зарегистрированным Саll-центром обращениям мерами прокурорского надзора защищены и восстановлены нарушенные трудовые права более двухсот граждан с погашением задолженности по заработной плате на сумму свыше 26 млн. тенге.

Адилет Кустумбай,

старший помощник Генерального Прокурора –

 руководитель контрольно-аналитической группы 2 управления 

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.