Процессуальный прокурор – новая фигура в уголовном процессе.

11 августа 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В новом Уголовно-процессуальном кодексе (далее – УПК) пересмотрены полномочия прокурора в ходе досудебного производства.

Введен институт «процессуального прокурора». Руководитель прокуратуры будет назначать процессуального прокурора по конкретному уголовному делу. Он будет осуществлять надзор с начала досудебного расследования и сам же поддерживать гособвинение в суде.

УПК разграничивает полномочия процессуального прокурора и руководителя прокуратуры. Теперь не все следственные действия будут согласовываться непосредственно с прокурором района. Многие из них отнесены к компетенции процессуального прокурора, который назначается из числа помощников прокурора района. Отдельные решения процессуальный прокурор будет принимать самостоятельно.

Предполагается, что он самостоятельно будет руководить следователем с момента регистрации преступления в Едином реестре досудебного расследования, рассматривать отдельные ходатайства следователя о санкционировании процессуальных действий, поддерживать эти ходатайства перед следственным судьей. Он вправе давать указания следователю, утверждать обвинительный акт либо составлять его, поддерживать обвинение в суде и приносить протесты на приговоры суда в случае несогласия с ними.

Фактически, процессуальному прокурору (помощнику прокурора района) делегируются полномочия руководителя (прокурора района) по принятию надзорных решений по уголовному делу с начала досудебного расследования до принятия окончательного решения по делу.

Процессуальный прокурор несменяем, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

На наш взгляд, институт процессуального прокурора повлияет на эффективность представительства интересов государства в суде, при этом он будет формировать доказательственную базу по делу до суда. Затрачивая время на участие в расследовании, он экономит его при изучении дела в суде. В судебном же процессе процессуальный прокурор, зная материалы дела, будет акцентировать внимание на  представлении доказательств, что положительно скажется на объективном рассмотрении уголовного дела.

Указанные новеллы направлены на повышение  ответственности и компетентности помощников прокурора района по конкретным уголовным делам.

Марат Жусупов,

старший помощник Генерального Прокурора Департамента по надзору за законностью судебных актов и представительству интересов государства по уголовным делам

Комментарии

Добавить комментарий