Предотвратить злоупотребления со стороны судебных исполнителей

11 мая 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В 2013 году должностными лицами органов исполнительного производства совершено 34коррупционных преступления, что в два раза больше,чем в 2012 году.

Наиболее характерными нарушениями являются оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений и систематическое нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Коррупционным проявлениям в органах исполнительного производства, как и прежде, способствуют как субъективные, так и объективные факторы. В немалой степени коррупциогенности способствует и несовершенство действующего законодательства.

В целяхповышения эффективности исполнительного производстваГенеральной прокуратурой совместно с Министерством юстиции  разработана Концепция совершенствования системы принудительного исполнения, в рамках которой внесен ряд законодательных и организационных инициатив.

В частности, для минимизации коррупционных проявлений при реализации арестованного имущества с 1 января 2015 года будут проводиться электронные аукционы.

Министерством юстиции внедряется система наложения и снятия арестов судоисполнителями на имущество должников в режиме «online», что позволит предотвратить возможность злоупотребления на этой стадии исполнения судебных актов.

Исключено понятие добровольного исполнения судебного акта в рамках исполнительного производства, что практически исключает возможность злоупотребления судоисполнителями при решении вопросов о взыскании в бюджет 10% исполнительской санкции.

С 1 января 2016 года исполнение судебных актов в пользу юридических лиц будет передано в исключительную компетенцию частных судебных исполнителей, что также исключит факты злоупотребления со стороны государственных судоисполнителей.

В целях улучшения материальной базы судебных исполнителей внесены предложения об их финансировании за счет части сумм, получаемых от взыскания 10-процентной  исполнительской санкции.

Ардак Кокеман,

старший прокурор отдела

 Департамента Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий