Повышение состязательности и расширение полномочий адвокатов

02 ноября 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В настоящее время в Мажилисе Парламента рассматривается внесенный Президентом Н. Назарбаевым законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Законопроектом предусмотрены существенные изменения, направленные на повышение состязательности и расширения полномочий адвокатов.

Одним из основополагающих принципов уголовного процесса является принцип состязательности. Он направлен на обеспечение равенства прав сторон при исследовании, оценке доказательств и защиты своих интересов. Отсутствие равноправия сторон в процессуальных функциях - влечет обвинительный характер всего досудебного расследования.

Развивая институт состязательности, в рамках законопроекта предлагается расширение полномочий адвокатов. Это право на приобщение к делу в качестве доказательств, проведенных ими опросов, и возможность заставить следователя через следственного судью проводить те процессуальные действия, которые необходимы для стороны защиты.  Таким подходом будут исключены барьеры по сбору оправдывающих доказательств.

Необходимым является и введение обмена доказательствами, как прогрессивного элемента состязательности. Обмену будут подлежать все собранные материалы: как обвинительные, так и оправдательные. При этом, ключевым принципом обмена определить, что только переданные другой стороне материалы считаются допустимыми и могут быть использованы в суде качестве доказательств.

Законопроектом также предлагается право стороны защиты на «сокрытие» до суда доказательства, имеющего особое значение для обеспечения интересов защиты подозреваемого.

Будет обеспечено равноправие сторон по исследованию и оценке доказательств, в способах защиты и обвинения, обоснованность принятия решений по делу. Обмен доказательствами также исключит возможность их фальсификации. Адвокатам будет предоставлена возможность выстраивать адекватную линию защиты, а стороне обвинения объективно оценивать свои аргументы.

Кроме того, учитывая, что стороны исследуют доказательства друг друга, на данном этапе ими могут быть признаны факты, которые подтверждаются материалами дела, и в дальнейшем не будут оспариваться. Это значительно повысит оперативность и экономичность процесса. Прокурор быстрее увидит судебную перспективу дела и незамедлительно примет решение о его прекращении, отмене меры пресечения или направлении в суд. Соответственно, значительно сократятся и расходы подзащитного на оплату труда адвоката.

Предлагаемые институты состязательности направлены на обеспечение гарантий защиты конституционных прав и свобод подозреваемых, обвиняемых в уголовном судопроизводстве.

 

Мухаметжанов
Алмаз Оралович

Начальник Управления
координации нормотворческой
деятельности
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан                                                                                     

 

Комментарии

Добавить комментарий