По вопросам соблюдения трудового законодательства в уголовно-исполнительной системе

22 июля 2015 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральной прокуратурой совместно с МВД принимаются активные меры по  повышению занятости осужденных оплачиваемым трудом.Итогом этой работы стала разработка проекта «Занятость в колониях- 2017»,  главная цель  которой – добиться к 2018 году занятости трудоспособных заключенных, как минимум, до 75%.

В этом направлении принимаются меры по совершенствованию законодательства и практики организации трудовой деятельности, развитию производственной базы колоний, привлечению бизнес-структур, что в целом должноспособствовать достижению поставленных задач.

Инициатива Генеральной прокуратуры  нашла поддержку в ряде  регионов. Между департаментами УИС и органами исполнительной власти подписаны меморандумы о совместных мерах по трудоустройству осужденных.

Началась практическая реализация поставленных задач. К примеру, в Кызылординской области при колонии-поселении открыт кирпичный завод. В Алматинской области департаментом УИС заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с областным акиматом по привлечению заказов, загрузки производственных мощностей филиалов РГП «Енбек» и повышению трудовой занятости осужденных путем взаимодействия с государственными учреждениями (детсады, школы и т.д.), коммунальными службами и другими предприятиями.

Проводится   работа по вовлечению предпринимателей для открытия производств в колониях,   развитию   индивидуальной трудовой деятельности   осужденных. На сегодня в исправительных учреждениях открыли производства 104 представителя малого и среднего бизнеса с трудоустройством более 1400 осужденных.

Вместе с тем, не все акимы придают должное значение данной работе, что было, в частности, отмечено на заседании коллегии прокуратуры Жамбылской области. В адрес акима области внесено представление об устранении нарушений законности и оказания содействия учреждениям уголовно-исполнительной системы в организации труда осужденных.

В плане совершенствования законодательной  базы    прокуратуройвнесены предложения, направленные на   повышение уровня трудозанятости осужденных, принятие мер  экономического стимулированиядля открытия предпринимателями производств в колониях.

Кроме того, прокуратура обратила внимание заинтересованных структур на необходимостьсоздания   работодателями надлежащих условий труда, соблюдения техники безопасности, своевременной выплаты заработной платы и т.д.

Проведенной  проверкой прокурорами установлены многочисленные нарушения трудового законодательства со стороны работодателей и администраций учреждений.

В нарушение требованийТрудового кодекса в трудовых договорах  не всегда содержатся обязательные сведения об условиях труда, режиме рабочего времени и отдыха, гарантиях и порядке компенсационных выплат, правах и обязанностях работника, ответственности сторон, размере, условиях оплаты труда и др.

Не выполняются требованиязакона по сверхурочным работам, работе в выходные и праздничные дни,предоставлениюоплачиваемых отпусков. Установлены многочисленные факты задолженности по выплате зарплаты. Работникам не создаются   необходимые санитарно-гигиенические условия,  они не обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, не принимаются меры по предотвращению производственного травматизма на рабочих местах.

По всем выявленным фактам нарушения трудового законодательства, а также конституционных прав осужденных прокурорами внесено 103 акта прокурорского реагирования.

По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 19 должностных лиц, к административной - 59 юридических и физических лиц с взысканием в доход государства штрафов на сумму
2 585 тыс. тенге. Восстановлены права свыше 2 тыс. осужденных, по актам реагирования погашена задолженность по зарплате и пенсионным начислениям на сумму более40 млн. тенге.

 

А. Абдуалиев,  

старший помощник

Генерального Прокурора

Департамента Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий