Вы здесь

Перевод осужденного на родину для дальнейшего отбывания наказания

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральной прокуратурой Казахстана проводится активная работа по переводу иностранных граждан, осужденных казахстанскими судами, в страны их гражданской принадлежности, а также граждан Казахстана, осужденных за рубежом, для отбывания ими наказания в нашей стране.

Эта  работа проводится с согласия самого осужденного на перевод для дальнейшего отбывания наказания на родину, а также на основании гарантий, данных принимающим своего гражданина государством.

Главная  цель  перевода осужденного на родину - это возможность родным и близким осужденного  регулярно посещать его, что, несомненно,   играет огромную психологическую роль в его исправлении.

По данным Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, на 1 августа 2014 года в исправительных учреждениях Республики отбывали наказание 1966 иностранных граждан, в т.ч. 1912 граждан стран СНГ, 54 – из дальнего зарубежья.

В текущем году   исправительные учреждения Казахстана приняли 17 граждан РК, отбывавших наказание за рубежом. В иностранные государства передано свыше 30 иностранцев, осужденных казахстанскими судами.

На сегодня  число казахстанских граждан,   осужденных в иностранных государствах, составляет чуть менее 2000 человек. Основная масса их приходится на страны СНГ, но и в странах дальнего зарубежья отбывают наказание достаточное количество наших соотечественников: ФРГ- 46 человек, Республика Корея -22 человека, КНР – 16 человек и т.д..

Основная масса ходатайств о передаче осужденных разрешается в рамках Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, т.е. со странами СНГ. Указанная работа активно проводится  с  Россией,  Кыргызстаном,   Таджикистаном, Грузией,  Азербайджаном.

Однако  не все государства-участники Конвенции принимают положительные решения о приеме своих осужденных граждан. Причины называются разные,  к примеру, ссылки на то, что   человек может нанести ущерб интересам государства, или на отсутствие средств в бюджете государства на его содержание.

Так, из стран СНГ Конвенция не ратифицирована Республикой Узбекистан, поэтому  у нас нет возможности обращаться в компетентные органы этой страны с предложением о переводе граждан Узбекистана  на   родину для дальнейшего отбывания наказания.

Случаев отказа в приеме осужденных иностранным судом граждан    Казахстана нет.

Вместе с тем, работа в данной области  проводится также на принципах взаимности. К примеру, в 2011 году из Казахстана  в Германию на условиях взаимности была передана гражданка  этой страны, в текущем году еще один гражданин ФРГ, осужденный в Казахстане, обратился к Генеральному Прокурору с ходатайством о его передаче на родину.

В настоящее время аналогичная работа ведется по переводу наших граждан   из  Германии,  Кореи, Китая.

Поскольку основным критерием для перевода является волеизъявление самого осужденного, Генеральной прокуратурой   предложено Министерству иностранных дел организовать разъяснительную работу среди осужденных за рубежом наших граждан о возможности их перевода для дальнейшего отбывания наказания в Казахстан.

Республика Казахстан заключила двусторонние договоры в этой области с Украиной,   Испанией, Китаем,   Турцией, Италией    и Венгрией.  

Кроме того,   решается вопрос о подписании соглашений о передаче осужденных со странами дальнего зарубежья - с Германией, Индией, Ираном, Кореей, Монголией, Сирией, Таиландом, Чехией, Словенией, Словакией и Саудовской Аравией.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.