Вы здесь

Пересмотр судебных актов Верховным Судом Республики Казахстан

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В соответствии с Конституционным законом «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» Верховный Суд является высшим судебным органом.

Надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда пересматриваются вступившие в законную силу судебные акты только после их рассмотрения в кассационной инстанции.

Не каждый судебный акт может быть пересмотрен в порядке судебного надзора. Для этого статьёй 459 УПК определёны 9 оснований.

Законодательно ограничен срок по подаче ходатайства или протеста о пересмотре судебных актов в сторону ухудшения положения осужденного – это в течение одного года по вступлении их в законную силу.

В тоже время каких-либо ограничений в сторону улучшения положения осужденного законом не предусмотрено.

В текущем году надзорной судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда по ходатайствам участников процесса и протестам Генерального Прокурора пересмотрено 88 судебных актов в отношении 101 лица.

Больше всего судами рассмотрено дел об особо тяжких и тяжких преступлениях. Это 46 дел в отношении 47 лиц и 33 дела в отношении 44 лиц, соответственно.

Оставшаяся часть приходится на преступления средней и небольшой тяжести. Таких дел всего 9.

Надзорной судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда в первом полугодии т.г.  по надзорным протестам Генерального Прокурора в соответствии с законом приведены 27 судебных актов в отношении 29 лиц. По итогам рассмотрения протестов улучшено положение 25 осужденных.

В текущем году надзорной судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда совместно с Генеральной прокуратурой выработана судебная практика по вопросу правильности квалификации действий осужденных при неоднократном сбыте ими наркотических средств и психотропных веществ.

К примеру, в 2009 году Хохлов был осужден судом №2 г. Актобе к 10 годам лишения свободы за незаконное хранение и неоднократный сбыт наркотического средства «героин» в крупном размере.

В мае месяце т.г. надзорной судебной коллегией по уголовным делам по протесту Генерального Прокурора судебные акты в отношении Хохлова были изменены в сторону улучшения его положения. Это стало возможным только из-за того, что доказательства о неоднократном сбыте Хохловым наркосредства, органом уголовного преследования получены в нарушение действующего законодательства.

Общее число измененных таких судебных актов 39 в отношении 39 лиц.

Их пересмотр состоялся как по протестам Генерального Прокурора – 19, так и по 20ходатайствам осужденных.

Наряду с этим, надзорной коллегией рассмотрены и удовлетворены ходатайства 6 осужденных о несогласии с назначением им наказания в виде лишения свободы, при наличии совокупности обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание.

Так, надзорной судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда в апреле т.г. назначенное Минченко наказание Турксибским райсудом г. Алматы в виде 5 лет лишения свободы за неправомерное завладение транспортным средством, причинившее ущерб в крупном размере постановлено считать условным с испытательным сроком на 2 года.

В основу применения условного осуждения положены смягчающие обстоятельства, а также мнение потерпевшего о полном возмещении ему причинённого ущерба.

Зачастую доводы осужденных о невиновности находят своё подтверждение. Это приводит к отмене судебных актов.

По итогам шести месяцев т.г. надзорной коллегией по уголовным делам Верховного Суда удовлетворены ходатайства 6 осужденных об отмене судебных актов по 5 делам.

Ярким примером служит дело в отношении Симонова, осужденного Ерейментауским районным судом 30 ноября  2012 годак 2 годам ограничению свободы за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека

При изучении материалов уголовного дела доводы Симонова о том, что он не несёт ответственность за безопасность движения при подаче-уборке ж/д вагонов, нашли свое подтверждение.

Именно это и позволило прекратить уголовное дело в отношении Симонова.

В целом по ходатайствам осужденных существенно изменены и отменены 41 судебный акт в отношении 42 лиц.

С начала следующего года будет действовать новый УПК. Нужно отметить, что каких-либо кардинальных изменений по пересмотру судебных актов в порядке судебного надзора Верховным Судом не появилось.

Новым УПК расширены основания пересмотра в порядке судебного надзора судебных приговоров и постановлений, вступивших в законную силу. В частности, включено новое основание – неправильная квалификация деяния осужденного.

Новшеством УПК является рассмотрение представления Председателя Верховного Суда или протеста Генерального Прокурора о пересмотре в порядке надзора судебных приговоров или постановлений вне пленарного заседания Верховного Суда.

Введена норма о возможности судьи надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда при подготовке к судебному рассмотрению ходатайства запрашивать от соответствующего специалиста научное заключение в отношении норм законов, примененных по рассматриваемому уголовному делу, и при необходимости вызвать его в судебное заседание.

В целом новеллы нового УПК направлены на повышение качества правосудия, уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Марат Нурмухамедов, начальник отдела

Департамента по надзоруза законностью судебных

актов и представительству интересов государства

по уголовным делам Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.