Вы здесь

Отправная точка дальнейшего развития кадровой политики правоохранительных органов

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Салтанат Рамазанова,
старший помощник Генерального Прокурора
Департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры

Правоохранительные органы осуществляют деятельность, направленную  на защиту конституционных прав и свобод граждан и государственных институтов от противоправных посягательств, реализуют политику государства по противодействию преступности и правонарушениям.

Стремительное развитие  демократических процессов в Казахстане, развитие политических и экономических условий  диктуют необходимость приведения существующей правоохранительной системы    в соответствие с лучшими мировыми стандартами.

  В целях реализации  Послания Главы государства «Стратегия «Казахстан – 2050   Генеральной прокуратурой   совместно с другими правоохранительными органами разработана Концепция кадровой политики правоохранительных органов. Проект является одним из базисов реформы правоохранительных органов и тесно взаимоувязан с Государственной программой дальнейшей модернизации правоохранительной системы.

Именно состояние кадровой составляющей, ее потенциал определяют возможность того или иного органа эффективно осуществлять свою деятельность. Как бы ни была совершенна структура правоохранительного органа, именно способность его сотрудников грамотно и качественно выполнять свои служебные обязанности стоит во главе работы всего подразделения. Как доказывает опыт мировой практики, для обеспечения поступательного развития той или иной сферы деятельности необходима гармония правовой, организационной системы государства и соответствующего кадрового потенциала.

Крылатое выражение «кадры решают все» имеет под собой достаточно обоснованную платформу, обусловленную богатой историей  в области управленческой  работы.

Проект Концепции определяет направления системного, поэтапного реформирования кадровой политики правоохранительных органов, призванных сформировать высокопрофессиональный кадровый состав, способный компетентно решать поставленные задачи.

Разработка Концепции основывалась на применении  современных научных и инновационных технологий управления кадровыми процессами, лучшего мирового опыта в области кадровой политики.

Целью проекта Концепции является выработка системных мер по формированию профессионального кадрового состава, в том числе предусматривающих планирование потребностей в человеческих ресурсах, отбор, аттестацию и расстановку кадров, профессиональное развитие кадрового потенциала, оптимизацию организационно-штатных структур, воспитательную работу и мотивацию сотрудников.

Концепция предусматривает кардинально новые подходы к планированию потребностей в кадрах, отбору, аттестации и расстановке кадров. Серьезным преобразованиям подвергается организационно-штатная и воспитательная работа в правоохранительных органах.

В частности можно заострить внимание на одной из предлагаемых инноваций, а именно на институте интегрального показателя конкурентоспособности. Это совершенно новая система оценки в кадровом менеджменте. Она будет учитывать профессиональный потенциал сотрудника, его реальные достижения и включает в себя два таких параметра, как модель профессиональных компетенций и ключевые показатели эффективности работы.

Чем больше у сотрудника профессиональных достижений и компетентности, тем выше будет его интегральный показатель.

Введение данного института послужит основой объективного, прозрачного конкурсного отбора к занятию вакантных должностей.

Помимо того, Концепция предусматривает широкое применение современных информационных технологий.

К примеру, предлагается создание информационно-справочных систем управления профессиональными знаниями по принципу ведомственных интернет сетей, в целях обеспечения повышения профессиональной подготовки сотрудников на рабочем месте. Данные системы призваны осуществлять поиск и систематизацию проблем в организации деятельности на конкретном участке работы, обобщение положительного опыта и предоставление в удобном формате необходимой правовой, практической информации, путей решения этих проблем.

Указанное новшество существенно сократит временные затраты на поиск необходимых профессиональных знаний, будет способствовать распространению положительного опыта, непрерывному обучению сотрудников.

В целом, Концепцию можно расценивать как возможность серьезной перестройки действующей кадровой системы правоохранительных органов. Конечная цель ее – создание эффективной кадровой системы в правоохранительных органах и, как следствие, дальнейшее повышение уровня доверия населения к ним.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.