Относительно уведомления лица о проведение в отношении него НСД

02 ноября 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

На рассмотрении Мажилиса Парламента Главой государства Н. Назарбаевым внесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Законопроектом предусмотрены обязанность органов досудебного расследования не позднее шести месяцев с момента вынесения итогового решения по уголовному делу уведомлять лиц о проведенных в отношении них НСД. Это дает им возможность последующего обжалования действий полиции в суд.

Согласно действующему у нас законодательству, в случае принятия окончательного решения по уголовному делу, лица, затронутые указанными мероприятиями, не информируются об их проведении.

Данная норма вводится для обеспечения государством конституционных гарантий о том, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.  

Изучен мировой опыт в этой области.

К примеру, законодательство Германии предусматривает обязательное уведомление лиц, в отношении которых проводились «тайные мероприятия». 

О проведении «тайных мероприятий» полиция обязана сообщить лицам, за которыми она следила, когда это может быть сделано без угрозы расследованию, общественной безопасности, жизни или здоровью граждан, а также возможности дальнейшего использования служащего, ведущего скрытое расследование.

 

Мухаметжанов
Алмаз Оралович

Начальник Управления
координации нормотворческой
деятельности
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан                                                                     

Комментарии

Добавить комментарий