Относительно уведомления лица о проведение в отношении него НСД | Генеральная Прокуратура Республики Казахстан

Вы здесь

Относительно уведомления лица о проведение в отношении него НСД

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

На рассмотрении Мажилиса Парламента Главой государства Н. Назарбаевым внесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Законопроектом предусмотрены обязанность органов досудебного расследования не позднее шести месяцев с момента вынесения итогового решения по уголовному делу уведомлять лиц о проведенных в отношении них НСД. Это дает им возможность последующего обжалования действий полиции в суд.

Согласно действующему у нас законодательству, в случае принятия окончательного решения по уголовному делу, лица, затронутые указанными мероприятиями, не информируются об их проведении.

Данная норма вводится для обеспечения государством конституционных гарантий о том, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.  

Изучен мировой опыт в этой области.

К примеру, законодательство Германии предусматривает обязательное уведомление лиц, в отношении которых проводились «тайные мероприятия». 

О проведении «тайных мероприятий» полиция обязана сообщить лицам, за которыми она следила, когда это может быть сделано без угрозы расследованию, общественной безопасности, жизни или здоровью граждан, а также возможности дальнейшего использования служащего, ведущего скрытое расследование.

 

Мухаметжанов
Алмаз Оралович

Начальник Управления
координации нормотворческой
деятельности
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан                                                                     

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.