Вы здесь

Относительно пресечения распространения в интернет-пространстве незаконных материалов

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Акмарал Турабаева,

старший прокурор отдела

1-го Департамента Генеральной прокуратуры

Как известно, в последнее время Интернет стремительно развивается изо дня в день растет популярность социальных сетей, из которых все больше пользователей получают различного рода информацию,.

Вместе с популяризацией социальных сетей набирает обороты и широкое распространение экстремистской и террористической идеологии, приобретающей масштабный характер во всем мире.

Сегодня население Казахстана все чаще подвергается пропаганде, в основном из-за рубежа, идей религиозного экстремизма и терроризма через Интернет.

Террористические организации ежедневно занимаются вовлечением в свои ряды новых сторонников посредством сети Интернет. В конечном итоге действия террористических организаций направлены на подрыв стабильности в мире в целом.

Для борьбы с подобными проявлениями государственные органы страны выработали систему мер обеспечения безопасности общества от угроз терроризма, эффективность которой совершенствуется.

Кроме того, вопрос противодействия распространению в интернет-пространстве радикальной идеологии является одним из наиболее важных и значимых в антитеррористической деятельности, так как его задачей является не только пресечение распространения противоправного контента, но и недопущение формирования у пользователей радикальных идей.

Органами прокуратуры совместно с другими государственными орга­нами в целях недопущения распространения незаконных материалов ведется работа по выявлению и пресечению интернет-ресурсов, пропагандирующих экстремизм и терроризм, а также распространяющих материалы по изготовлению самодельных взрывных устройств и взрывчатых веществ.

В рамках этой работы осуществлен мониторинг более ста тысяч интернет-ресурсов.

По выявленным фактам пропаганды идей экстремизма и терроризма, а также распространения информации о способах самодельного изготовления взрывчатых устройств проведена исковая работа, приняты меры досудебного урегулирования.

Судами  страны за последние пять лет удовлетворены заявления прокуроров и уполномоченного органа о признании продукции более одной тысячи интернет-ресурсов незаконной с прекращением распространения ее на территории Казахстана.

Также в результате проведенной с собственниками интернет-ресурсов работы в досудебном порядке удалены более двухсот материалов незаконного содержания.

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.