Вы здесь

Отдельные аспекты правозащитной деятельности органов прокуратуры Казахстана

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Александр Дуккардт,

старший помощник Генерального Прокурора -

руководитель Саll-центра Генеральной прокуратуры

Республики Казахстан

 

 

 

 

Широкое применение информационных технологий способствует формированию высокого уровня взаимодействия общественности с органами прокуратуры Республики Казахстан.

Одним из ключевых направлений прокуратуры является работа с обращениями.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства, его основной функцией. Одним из фундаментальных принципов основ конституционного строя Республики Казахстан является обязанность признавать и гарантировать реализацию прав и свобод человека и гражданина.

Значимость такого решения очень велика, ибо правовое обеспечение требований обеспечения защиты прав граждан, на базе основополагающих принципов деятельности Республики Казахстан, признаётся в настоящее время одним из существенных аспектов социальной политики государства.

Цель правового государства - защитить права человека, обеспечить достоинство личности. Признание государством естественного характера прав человека, требует считаться с человеком, как свободным субъектом социальных отношений и принимать меры к защите его неотъемлемых прав и недопущению их нарушения.

Глава государства в своем недавнем Послании народу Казахстана представил основные приоритеты продвижения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира. Одной из задач является реализация принципа равенства перед законом на основе правопорядка, прозрачности и доступности судебной системы, повышения качества работы всей правоохранительной системы, направленной на достижение главной цели Стратегии-2050.

Современный этап общественно-политического развития Республики Казахстан характеризуется энергичным шагом государства по провозглашению и созданию всех необходимых условий для реализации прав граждан.

Многообразие форм и методов взаимодействия с общественностью позволяет обеспечить максимальную прозрачность работы с обращениями.

Генеральной прокуратурой ведется непрерывная деятельность по улучшению качества оказываемых электронных услуг. Люди чаще стали обращаться в органы прокуратуры через почтовую связь, на электронный портал www.115.kz, на блог прокуроров, в том числе в Саll-центр Генеральной прокуратуры, ставший одним из инструментов защиты конституционных прав граждан.

      В рамках проводимой работы в  Казахстане функционирует Саll-центр Генеральной прокуратуры с единым бесплатным номером 115.

      Работа Саll-центра сконцентрирована на обработке обращений, поступивших посредством телефонной связи на единый бесплатный номер 115, куда граждане по телефону могут позвонить из любой точки страны, в том числе и с сотовых телефонов.

      Согласно своей компетенции часть информации (по 6 категориям жалоб) принимается Call-центром с последующей регистрацией органами прокуратуры в Единой информационно-аналитической системе «ҚАДАҒАЛАУ», с возможностью при необходимости прослушать запись телефонного разговора оператора и заявителя, а именно:

      1) на действия органов уголовного преследования, нарушающих конституционные права и свободы граждан в уголовном процессе;

      2) на нарушения прав предпринимателей;

      3) на нарушения трудовых прав граждан;

      4) на противоправные действия среди и  в отношении несовершеннолетних в учреждениях образования;

      5) на факты неправомерного взимания платы за медицинские услуги;

      6) на коррупционные действия сотрудников прокуратуры.

      Проводимая работа способствовала увеличению в 2013 году количества звонков по сравнению с 2012 годом в 2 раза с 30 до 63 тыс. (в 37 тыс. или 59% случаев граждане обращались за информацией справочного характера, в 21441 или 34% - запрашивалась информация о результатах рассмотрения их обращений, 4579 или 7% - за разъяснением порядка оказания органами прокуратуры государственных услуг).

      За допущенные нарушения конституционных прав граждан, по результатам рассмотрения принятых Саll-центром обращений, к административной ответственности по актам прокурорского надзора привлечено 28 юридических лиц.

      В порядке своей компетенции Саll-центром принимаются меры к восстановлению нарушенных прав граждан, итоги проделанной работы можно увидеть на конкретных примерах.

      В ходе оперативного вмешательства органов прокуратуры по отдельным сигналам, принятым Саll-центром в 2013 году, защищены трудовые права более 1700 граждан, с погашением задолженности по заработной плате и другим компенсационным выплатам на сумму свыше 163 млн. тенге (2012 год - 100 млн.тенге).

      В результате принятых мер по обращениям граждан, поступившим в Саll-центр, 1289 работникам Восточно-Казахстанской области работодателями выплачено 97 553 713 тенге.

      В Западно-Казахстанской области долг по заработной плате руководителями предприятий возвращен 50 лицам в сумме 4,9 млн. тенге.

      В г. Астане 135 работникам выплачена задолженность по заработной плате в размере 25 млн. тенге.

      Миллионные суммы, образовавшейся задолженности по заработной плате за 2012 год, а это свыше 32 млн. тенге, выданы руководителями предприятий Мангистауской области более двумстам работникам.

      Принятыми мерами прокурорского реагирования нарушенные права граждан, по принятым Саll-центром обращениям, защищены и в других регионах страны и сферах надзора.

       Деятельность Саll-центра сосредоточена на создание положительных условий, направленных на поддержание благоприятного имиджа и укрепление доверия граждан к органам прокуратуры, обеспечение его влияния не только на качественное и оперативное рассмотрение принятых обращений, но и в целом на повышение правозащитной роли органов прокуратуры Республики Казахстан.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.