Вы здесь

Осторожно: мошенничество с землей

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вопрос юридической безопасности сделки волнует каждого, кто собирается приобрести землю в собственность для строительства собственного дома. На самом деле, случаи мошенничества встречаются в последнее время все реже. Во многом благодаря тому, что получить практически полную информацию об объекте покупки сегодня можно и без посредничества продавца, напрямую обратившись в органы государственной регистрации. Тем не менее, чтобы быть абсолютно спокойным, лучше переусердствовать в проверке добросовестности хозяина продаваемого участка, чем легкомысленно поверить ему на слово. Но для этого нужно знать, какие именно опасности могут подстерегать покупателя земли.

По свидетельствам экспертов, чаще всего мошенничества при покупке земли связаны с тем, что участок продает человек, не имеющий на это права. Казалось бы, главный документ, подтверждающий владение участком, который хранится на руках у владельца, – это свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Однако если продавец предъявляет такое свидетельство, это еще не означает, что он действительно владеет этой землей.

Иными словами, продать землю может попытаться один из ее прежних собственников, который в настоящее время ей уже не владеет.

Поэтому на руках у собственника земли должны быть три документа:

1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю.

2. Подлинный документ, на основании которого было зарегистрировано право собственности (например, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, акт приема-передачи участка в уставной капитал предприятия, решение собственника и т.д.).

3. Подлинный кадастровый план, в котором указаны: точный адрес земельного участка, его кадастровый номер, схема, координаты, размеры, площадь, нормативная стоимость, категория земли, разрешенное использование, обременения (если таковые есть) и присутствие строений. Наличие этих документов, в каждом из которых указано одно и то же имя физического или название юридического (если участком владеет какая-либо компания) лица, продающего землю, с большой долей вероятности скажет покупателю о том, что он собирается заключить сделку действительно с ее законным владельцем.

При этом не нужно забывать и о проверке у собственника участка паспорта гражданина РК, а если речь идет о юридическом лице, то свидетельства о регистрации юридического лица, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГР). Но важно понимать, что наличие, например, договора купли-продажи и кадастрового плана само по себе не удостоверяет подлинность свидетельства о праве собственности, поскольку эти два документа – всего лишь основания для выдачи свидетельства.

 

Поддельные и отсутствующие документы

Подделка правоустанавливающих документов на землю кажется самым простым способом мошенничества, ведь современные технологии позволяют подделать практически любой документ. Проверить представленные собственником документы (свидетельство о регистрации, документ-основание и кадастровый план) сегодня можно достаточно просто с помощью все той же выписки из ЕГР. Указанные в ней данные позволяют с легкостью проверить подлинность документов на землю. Причем, лучше получить выписку самостоятельно, а не доверять варианту, представленному самим собственником, так как степеней защиты у этой бумаги немного и подделать ее не составляет труда.

Мошенники прекрасно знают о возможности проверки правоустанавливающих документов посредством получения выписки из ЕГР, поэтому в большинстве случаев основной пакет бумаг оказывается в порядке, а подделывается лишь один документ, как правило, самый сложный по исполнению и/или согласованиям. Чаще всего это акт согласования границ с владельцами смежных участков. Дело в том, что при согласовании границ земельных участков между соседями иногда возникают территориальные споры. Кто-то из них может быть не согласен с результатами межевания и не подписывает акт о согласовании границ. В итоге вопрос о продаже какого-либо участка повисает в воздухе. Тогда собственник, желающий поскорее продать свою землю, может пойти на подделку акта и прилагающихся к нему карт-схем.

 

Неверные координаты и размеры

Невнимательность может также привести к покупке участка меньшей площади или даже расположенного совсем в другом месте, чем тот, который продемонстрировал покупателю продавец-мошенник. Например, после покупки обнаруживается, что площадь участка, зафиксированная в кадастровом плане, не совпадает с его «реальной» площадью, границы которой покупателю указал продавец: она явно больше размеров, зафиксированных в документах. Неподготовленному человеку сложно определить на глаз реальную площадь. Этим пользуются мошенники, прибавляя участку дополнительные квадратные метры, как правило, от принадлежащей другим собственникам земли. Также покупателю могут показать интересный участок в отличном живописном месте, в результате чего человек, не раздумывая, соглашается на покупку. Заключается сделка купли-продажи, но впоследствии выясняется, что договор заключен на другой участок, находящийся неподалеку, и он вовсе не так живописен и интересен.

Чтобы быть полностью уверенным в координатах и площади участка, необходимо тщательно изучить кадастровый план и межевое дело, где на чертежах и картах-схемах достаточно просто можно отыскать продаваемую землю и затем сравнить соответствие ее реального и документального местоположения, а также проверить совпадение размеров.

 

Марат Аширбеков,
старший помощник
 Главного транспортного прокурора

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.