Вы здесь

Особенности ведения единого реестра досудебных расследований

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Станислав Жижис,

старший прокурор Департамента по надзору за законностью

досудебной стадии уголовного процесса Генеральной прокуратуры

В июле этого года Главой государства подписаны новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые будут введены в действие с 1 января 2015 года.

Необходимо отметить, что принимаемым Уголовно-процессуальным кодексом кардинально изменена первоначальная стадия уголовного процесса путем исключения из нее возбуждения уголовного дела и доследственной проверки.

Новый формат предполагает значительное увеличение нагрузки на сотрудников органов уголовного преследования.

К примеру, если в 2013 году зарегистрировано более 1 млн. 100 тысяч заявлений криминального характера, по которым возбуждено и расследовалось около 360 тысяч уголовных дел, то по новому УПК досудебное расследование будет обязательно осуществляться по всем этим заявлениям, так как с момента регистрации уголовное дело будет считаться возбужденным.

Однако, новые данные не будут говорить об ухудшении криминогенной обстановки в стране, а только об изменении архитектуры регистрации заявлений о преступлениях.

На сегодняшний день Генеральной прокуратурой выработан порядок регистрации и учета заявлений, который поддержан всеми органами уголовного преследования, межведомственной рабочей группой разработан проект Правил по ведениюЕдиного реестра досудебных расследований(ЕРДР), который проходит стадию обсуждения и согласования.

Развитие системы даст возможность перевести уголовный процесс с самого начала расследования до его завершения в электронный формат с помощью шаблонов процессуальных документов.

Это позволит создать единые стандарты расследования для всех органов, а последующая интеграция с системой информационного обмена правоохранительных и специальных органов позволит автоматически получать необходимые сведения из различных баз данных.

В результате значительно повысится оперативность уголовного судопроизводства.

В целом, упразднение института доследственной проверки положительно отразится на соблюдении конституционных прав граждан, исключит проведения большого объема и дублирование мероприятий, предшествующих возбуждению уголовного дела.

В настоящее время стадия доследственной проверки несет в себе значительный коррупциогенный потенциал. Уголовное дело официально еще не возбуждено, но уже проводятся осмотры, изымаются предметы и документы, арестовываются счета и имущество граждан, назначаются различные судебные экспертизы  и проводятся исследования.

Фактически органом уголовного преследования ведется расследование, но лица, в отношении которых эти доследственные мероприятия проводятся, не имеют никакого процессуального статуса и соответственно никаких процессуальных прав и гарантий, соблюдение которых является первоочередным в уголовном процессе.

После таких доследственных проверок иногда остается только предъявить обвинение и направить уголовное дело в суд. Поэтому материалы доследственных проверок нередко по объему превышают материалы, собранные после возбуждения уголовного дела.

Еще одной существенной издержкой доследственной проверки является дублирование показаний, когда граждане сначала подробно опрашиваются, а затем, после возбуждения уголовного дела, по тем же обстоятельствам повторно допрашиваются.

Все это порождает дополнительные вызова граждан и в целом создает негативный настрой у людей к правоохранительным органам.

Необходимо отметить, что в год органами уголовного преследования регистрируется свыше 2-х миллионов заявлений и сообщений о правонарушениях и преступлениях.

Поэтому, из этого массива различной информации, сотрудники правоохранительных органов должны будут четко определять, подлежит ли заявление регистрации в Едином реестре досудебных расследований и необходимо ли начинать досудебное расследование, либо ни о каком преступлении речи не идет. 

И от того, насколько полно и подробно гражданин, обратившийся в орган, сообщит об обстоятельствах преступления, зависит эффективность и быстрота действий полиции на самой первоначальной стадии, изобличение и привлечение к уголовной ответственности виновных лиц.

В связи с этим, сегодня наиболее актуально стоит вопрос повышения правосознания граждан.

Умение эффективно работать в законодательном поле, где главенствующими являются права человека, потребует совершенствования всего правоохранительного блока.

В современных условиях именно правовые ценностипозволяют консолидировать общество в целях установления правопорядка, отвечающего интересам всего общества. 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.