Вы здесь

Обеспечить законность в сфере миграционного законодательства

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Анализ миграционных процессов в Астане показал, что за последние три года  внутренняя и внешняя миграция увеличилась в разы.

Соответственно, складывающаяся тенденция требует от органов прокуратуры уделять особое внимание вопросу соблюдения миграционного законодательства на территории Астаны.

При этом, отдельными уполномоченными государственными органами допускаются грубейшие нарушения требований указанного законодательства.

Проведенной прокуратурой г.Астаны проверкой в Управлении занятости и социальных программ   законности выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, выявлены неоднократные факты незаконного предоставления разрешений различным предприятиям города.

В частности, в нарушение распределенной квоты на Астану, Управлением по рекомендации межведомственной комиссии (состоит из числа руководящего состава акимата города, Управления образования, миграционной полиции, налоговых органов, депутатов Маслихата столицы) неправомерно выдано сверх установленной нормы 2 253 разрешения 60-ти предприятиям.

В свою очередь, согласно Правилам и условиям выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, количество действующих, ранее выданных и выдаваемых разрешений на территории соответствующей административно-территориальной единицы не должно превышать размера распределенной квоты на соответствующий календарный год.

По актам прокурорского надзора  все незаконно выданные разрешения отменены, главный специалист Управления по работе с работодателями А. Алтынбекпривлечена к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

Учитывая важность данного вопроса, результаты проверки рассмотрены на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью,   в рамках которого даны чёткие рекомендации по исправлению сложившейся ситуации.

Наряду с этим, прокуратурой города выявлены факты фиктивной регистрации прибывающих иностранцев в так называемых «резиновых квартирах».

Прокурорскими проверками установлены многочисленные факты регистрации десятков иностранцев на одном адресе, при этом, последние фактически там не проживали.

Тогда как, в соответствии с ведомственными нормативными документами на орган внутренних дел, участковых инспекторов полиции возложена обязанность по проверке фактического проживания иностранцев и лиц без гражданства, зарегистрированных на обслуживаемом административном участке. Списки этих иностранцев должны предоставляться подразделениями миграционной полиции.

Анализ указывает на отсутствие целенаправленной работы органов внутренних дел, что и являлось одной из причин неконтролируемого миграционного потока в столицу.

В настоящее время отсутствуют и законодательные основания по ограничению регистрируемых лиц на территории Астаны.

В целях дополнения имеющихся пробелов в законодательстве, прокуратурой города совместно с органами внутренних дел города проводится работа, в части выработки предложений по усовершенствованию действующего законодательства и внесения соответствующих законодательных инициатив.

Кроме того, результаты проверки вскрыли проблему выдворения иностранных граждан, а также запрет на въезд последних в течение пяти лет со дня вынесения судом решения о выдворении.

На основании судебных актов  органами внутренних дел в течение десяти дней в базу данных вносится информация о лицах, которым въезд в Республику Казахстан запрещен.

В свою очередь, уполномоченными органами сведения о многих лицах своевременно не вносились в базу данных, что позволяло ранее выдворенным иностранцам вновь беспрепятственно въезжать на территорию страны.

Соответственно, выдворение лицза пределы страны сотрудниками миграционной полиции осуществлялось вразрез требованиям законодательства.

В настоящее время уполномоченными государственными и правоохранительными органами ведётся работа по устранению недостатков и исполнению рекомендаций Координационного совета, распоряжением прокурора города образована рабочая группа по осуществлению координации работы уполномоченных органов, в целях обеспечения эффективности механизма контроля за миграционными потоками, а также выработки предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.