Вы здесь

Обеспечить должный уровень противопожарной безопасности

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральной прокуратурой проведен анализ деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан (далее - МЧС) и его территориальных подразделений (далее – ДЧС) за 2011-2013 годы по вопросам пожарной безопасности.

Проведено 1870 проверок, по результатам которых выявлено 9122 нарушения законности, внесено 2 502 акта прокурорского реагирования.  К различным видам ответственности привлечено 2172  лица, направлено 279 исков о приостановлении деятельности объектов, работающих с нарушением противопожарных правил, защищены конституционные права 4 813 лиц.

По данным Комитета противопожарной службы МЧС (далее - Комитет) за период с 2011 по 2013 годы на территории страны произошло 46024 пожара, в результате которых погибло 1464 человека, получили травмы 1776 лиц. Общий ущерб от пожаров составил порядка 15,5 млрд. тенге.

Основными причинами пожаров остаются  неосторожное обращение  с огнем – 17565, нарушения правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования – 9443, поджоги - 6028 и нарушения Правил пожарной безопасности (далее - ППБ) при устройстве и эксплуатации печей – 5901.

Как и прежде, наибольшее количество пожаров отмечается в жилом секторе – 31264, или 68 %, на транспорте – 6763 и в лесах  - 1405.

Результаты прокурорских проверок в ряде регионов свидетельствуют о слабом государственном контроле в области пожарной безопасности.

Так, выявлены факты отсутствия контроля за устранением выявленных нарушений ДЧС г.Астаны, Костанайской и Южно-Казахстанской областей. В Западно-Казахстанской и Павлодарской областях пожары произошли из-за несоблюдения правил пожарной безопасности на объектах, ранее подвергавшихся проверке.

Также выявлены необоснованные проверки субъектов предпринимательства ДЧС в Акмолинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей. В Южно-Казахстанской области проверки в деятельности субъектов предпринимательства проводились с несоблюдением порядка назначения и сроков уведомления о назначении проверок.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 08.09.2007 года утвержден перечень организаций и объектов, на которых в обязательном порядке создается противопожарная служба. Как показали проверки,  8 % объектов (77 из 930) указанной категории не имели предусмотренной законом пожарной охраны.

В настоящее время противопожарная служба ДЧС областей (включает в себя 16 368 лиц и 413 пожарных частей) обеспечивает охрану только 272 населенных пунктов из 6 989 по республике. В сельской местности 90 % населенных пунктов не имеет противопожарной защиты. Деятельность добровольных противопожарных формирований (далее- ДПФ)    неэффективна.

В Казахстане насчитывается 4 368 ДПФ численностью свыше 50 тыс. человек (75%).  При этом за анализируемый период силами ДЧС (численностью 16 тыс.человек) ликвидировано 66,7 % пожаров, совместно с ДПФ – 16%, самостоятельно ДПФ – 12,6 %.

Неблагополучная ситуация с пожарной безопасностью  сложилась на   796 торговых рынках страны,  общая площадь которых составляет 6,5 млн. кв. м.  

Одной из главных  причин этого является ненадлежащий государственный противопожарный контроль, сокрытие сотрудниками ДЧС нарушений ППБ.

К примеру, в   Астане на рынке «Көк базар» (ТОО «Нұрбереке-555») различные нарушения ППБ не устранялись с 2011 года. Более того, несмотря на то, что год назад на рынке произошел пожар, вопрос о приостановлении его деятельности в судебном порядке ДЧС не решался. Только после вмешательства органов прокуратуры в начале этого года судьей специализированного межрайонного экономического суда г.Астаны приостановлена эксплуатация территорий, зданий и помещений рынка до полного устранения нарушений норм ППБ.

Остается неудовлетворительной работа органов следствия и дознания по расследованию преступлений, связанных с пожарами. Не обеспечивается полнота, качество и своевременность проводимых процессуальных действий при расследовании преступлений, связанных с неосторожным обращением с огнем или нарушениями правил пожарной безопасности.

Согласно статистическим данным за 2011-2013 годы органами уголовного преследования зарегистрировано 2942 преступления, связанных с пожарами.

 Из года в год преступления, связанные с пожарами, остаются нераскрытыми, а возбужденные уголовные дела приостанавливаются. Так, в 2013 году из 1369 преступлений указанной категории 959 дел, т.е. подавляющее большинство (70 %) приостановлено за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Проблемные вопросы обеспечения пожарной безопасности рассмотрены   на заседании Координационного совета Республики Казахстан по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.  По результатам заседания   МЧС рекомендовано осуществить ряд мероприятий, направленных на предотвращение гибели людей и минимизацию материального ущерба от пожаров, а также совершенствование государственного учета и профилактику пожаров.

Аманкали Сагатов,

начальник  отдела  Департамента Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.