Вы здесь

Об уголовной ответственности за применение пыток

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Согласно Конституции Республики Казахстан достоинство человека неприкосновенно. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

В 1998 году Республика Казахстан присоединилась к международной  Конвенции  против  пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения. Таким образом, государство перед  международным сообществом  взяла на себя обязательства неукоснительного  выполнения требований  международных правовых  норм  по искоренению  пыток и других видов жестокого, бесчеловечного обращения в отношении лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. 

28 декабря 2009 года Верховным Судом Республики Казахстан было принято нормативное постановление "О применении норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства по вопросам соблюдения личной свободы и неприкосновенности достоинства человека, противодействия пыткам, насилию, другим жестоким или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания". В данном постановлении разграничены  правовые основания уголовной ответственности за применение пыток, регламентированы процессуальные механизмы рассмотрения прокурором и судом жалоб о применении пыток, поступившие от задержанных или арестованных. Каждый потерпевший имеет право на реабилитацию и на возмещение  имущественного и морального вреда.

Генеральной прокуратурой были изданы приказы, регулирующие  вопросы противодействия пыткам и другим видам жестокого и бесчеловечного  обращения.

Так 1 февраля 2010 года Генеральным Прокурором утверждена Инструкция "О проверке заявлений о пытках и иных незаконных методах, связанных с жестоким обращением с лицами, вовлеченными в уголовный процесс и содержащихся в специализированных учреждениях, и их предупреждению".

Настоящая Инструкция регламентирует порядок реализации надзорных полномочий органов прокуратуры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве и надлежащего выполнения обязательств, вытекающих из Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания и иных ратифицированных Республикой Казахстан международных договоров.  В пределах компетенции органы прокуратуры в данной сфере осуществляют правозащитные и надзорные функции.

Согласно статистическим данным в период с 2011 по 2013 годы осуждено 105 лиц. Судами в основном назначались осужденным наказание в виде лишения свободы. В 2013 году основную часть осужденных составили сотрудники полиции – 39, и уголовно-исполнительной системы - 13.

Анализ показывает, что среди сотрудников полиции преступления совершали, в основном, оперуполномоченные и участковые инспектора полиции. Сотрудниками уголовно-исполнительной системы факты насилия применялись в отношении осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы.

Сауле Утарбаева,

старший прокурор управления Департамента по надзору за законностью судебных актов и представительству интересов государства по уголовным делам Генеральной прокуратуры

 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.