Вы здесь

Об ответственности за лжетерроризм

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Ахат Мусин, прокурор Управления Департамента по надзору за законностью судебных актов и представительству интересов государства по уголовным делам Генеральной прокуратуры

Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма  относится к категории тяжких преступлений. Сегодня ответственность за эти деяния ужесточена -  Уголовный кодекс  предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В 2013 году по сравнению с 2012 годом количество фактов лжетерроризма выросло в два раза (с 35  до 64). Из 64 лиц, осужденных судами за лжетерроризм в прошлом году, 49 приговорены к лишению свободы, 11 - к ограничению свободы, 3 лица условно.  

Ужесточение ответственности за  лжетерроризм обусловлено, в первую очередь,  социальными последствиями таких деяний, в результате которых дестабилизируется обстановка в обществе, тратятся время, силы и средства на выезд правоохранительных органов по ложному вызову.

Сегодня для правоохранительных органов не представляет особой сложности установить лицо, совершившее заведомо ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве, современные технологии позволяют быстро найти преступника. Уголовная ответственность неизбежна. Во всех случаях с виновного лица взыскивается материальный ущерб, причиненный государственным органам в результате выезда по ложному вызову.

Поучительна история 24-летнего  жителя Астаны, который,  найдя чужую сим-карту и вставив его в свой телефон, позвонил в полицию и сообщил о якобы заложенной бомбе в одном из торговых домов, наивно полагая, что вычислить его  не смогут. Однако в тот же вечер он уже давал показания в полиции. Теперь ближайшие четыре года он проведет в  исправительной колонии общего режима. Кроме того,  с осужденного взыскано более 534 тыс. тенге материального ущерба.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.