О своевременном взыскании административных штрафов

31 марта 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вопросы своевременности взыскания административных штрафов находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

В 2013 году зарегистрировано 3 288 055 административных правонарушений. Наказание в виде административного штрафа наложено по 2 659 289 делам на сумму 80 924 459 778 тенге.

Благодаря усилиям прокуроров достигнута положительная динамика взыскания административных штрафов. Если в 2012 году было взыскано 39 млрд. 700 млн. тенге, или 51,6% от общего количества штрафов, то в прошлом году их общая сумма превысила 42 млрд. 900 млн. тенге. Только по внесенным прокурорами актам надзора в доход государства поступило около 315 млн. тенге.

Достижению положительного результата способствовало проведение сверок между государственными органами и территориальными подразделениями судебных исполнителей; оповещение населения о принимаемых мерах по взысканию штрафов через средства массовой информации, трансляции роликов в местах наибольшего скопления людей, организованный совместно со студентами поквартирный обход должников и другое.

Согласно Кодексу  об административных правонарушениях установлен месячный срок со дня вступления постановления в законную силу для добровольного исполнения. По его истечении должны быть приняты меры принудительного исполнения, в том числе  направление постановления по месту работы должника либо судебному исполнителю. Однако  данное требование практически повсеместно не исполняется.

Так, в Алматинской области выявлено 1540 административных постановлений на 67 млн. тенге, не направленных на принудительное исполнение, в Костанайской   - 7 469 постановлений на 65 млн. 628 тыс. тенге, в Карагандинской области - 1315 постановлений на 10 млн. 200 тыс. тенге.

К примеру, на момент проверки не направлено судебным исполнителям  постановление налогового управления по Бухар-Жыраускому району Карагандинской области о взыскании штрафа за невыполнение законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц.  Наложив штраф по ч.1 ст.473 КоАП  (Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения)  на гражданина И., должностные лица УВД г.Рудный Костанайской области своевременно не направили постановление по месту работы должника для удержания долга с заработной платы.

За эти и другие нарушения административного законодательства мерами прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 2763 должностных лица.

Проведенные  проверки также позволили выявить многочисленные факты уклонения от уплаты административных штрафов путем подделки платежных документов.

Так, при проверке деятельности процессингового центра ДВД Южно-Казахстанской области установлено 596 поддельных квитанций по оплате штрафов на общую сумму около 8 млн. тенге.      По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Всего по результатам проверок административного законодательства прокурорами возбуждено 28 уголовных дел, многие материалы направлены в органы уголовного преследования для принятия процессуальных решений.

В настоящее время Парламентом Республики Казахстан рассматривается вопрос о возможности снижения размера административного штрафа для лиц, добровольно уплативших его в определенный срок.

Талгат Маймеров, старший прокурор Департамента

Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Комментарии

Добавить комментарий