Вы здесь

О соблюдении прав лиц, помещенных в специальные учреждения органов внутренних дел

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В текущем году Генеральной прокуратурой проведена проверка соблюдения прав административно-арестованных лиц, помещенных в специальные учреждения органов внутренних дел, за 2012 год и первое полугодие т.г.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения условий содержания в специальных учреждениях (специальные приемники, изоляторы временного содержания), а также неисполнения постановлений судов об административном аресте.

Так, в соответствии с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными, принятых Конгрессом ООН,   все помещения должны отвечать санитарным требованиям, климатическим условиям, площади, освещению, отоплению и вентиляции. Окна должны иметь достаточные размеры для того, чтобы свободно проникал дневной свет и свежий воздух.

Однако  специальные приемники для административно-арестованных лиц г.г. Алматы, Караганды, Атырау, Шымкент, Семей, Усть-Каменогорска, Казталовского района Западно-Казахстанской области, Жылыойского района Атырауской области и Костанайского района Костанайской области не отвечают вышеназванным нормам.

В отдельных учреждениях нарушались условия хранения лекарственных средств и отсутствовал ряд препаратов для оказания первой доврачебной помощи.

Кроме того, имели место факты неисполнения постановлений судов об административном аресте в связи с нехваткой мест в специальных приемниках.

Также установлены случаи не доставления административно-арестованных лиц в специальные приемники, по которым проведены соответствующие проверки с принятием мер в отношении виновных должностных лиц.

Так, в ходе проверки деятельности ОВД Жуалынского района Жамбылской области 13.09.2012г. установлен факт неисполнения старшим инспектором К. постановления суда об административном аресте по ст.394 КРКоАП арушение иностранцем правил пребывания в Республике Казахстан) сроком от 2-х до 10 суток в отношении 27 граждан Республики Узбекистан.

В соответствии с должностными обязанностями и решением суда он должен был доставить административно-арестованных в специальный приемник г.Тараз, однако   этого не сделал и незаконно освободил их.

По данному факту в отношении К. было возбуждено уголовное дело по ст.308 УК (превышение должностных полномочий) и приговором суда Жуалынского района Жамбылской области от 31.07.2013г. он был осужден к 2 годам условно.

По выявленным нарушениям в ходе проверки в Министерство внутренних дел внесено представление об устранении нарушений законности, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 77 должностных лиц. Кроме того, результаты проверки в части соблюдения законности в изоляторах временного содержания рассмотрены на заседании коллегии Генеральной прокуратуры в сентябре т.г.

Работа по приведению условий содержания в специальных учреждениях органов внтутренних дел к международным стандартным правилам находится на постоянном контроле со стороны органов прокуратуры.

Департамента по надзору за соблю­дением прав лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.