Вы здесь

О роли прокурора при отправлении правосудия по уголовным делам

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Аслан Аталыков,

начальник Управления 10-го Департамента

Генеральной прокуратуры

Основная цель настоящей публикации – довести до сведения широкой аудитории о функции прокуратуры в уголовном судопроизводстве.

Конституция страны уполномочила прокуратуру представлять интересы государства в суде. По уголовным делам роль прокурора в суде условно можно разделить на две функции.

Первая – государственное обвинение. Как правило, в качестве гособвинителя прокурор выступает в судах первой инстанции (это районные суды, ювенальные, военные, по особо тяжким преступлениям).

Вторая – надзор. Он заключается в проверке судебных актов по уголовным делам на соответствие законодательству. Эта функция прокурором реализуется путем принесения протестов или же дачи заключения в ходе обязательного участия в вышестоящих судебных инстанциях при рассмотрении там уголовных дел (апелляционная – в областных судах, кассационная – в Верховном Суде).

Попытаюсь раскрыть их содержание.

Гособвинение – это основная функция прокуратуры любого государства.

Казахстанские прокуроры участвуют по всем уголовным делам и во всех судебных инстанциях. В среднем, ежегодно их порядка 40 тыс. Исключение - только дела частного обвинения, по которым сторона сама обращается с жалобой в суд и выступает в качестве частного обвинителя без прокурора (перечень таких дел прописан в Уголовно-процессуальном кодексе - УПК).

Суд не относится ни к одной из сторон, и выносит решение в зависимости от того, какие доказательства предоставили обвинение и защита. Поэтому прокурор в процессе отправления правосудия занимает особенное место. Именно он инициатор судебного разбирательства, так как направляет дело в суд и выступает обвинителем от имени государства. Его задача в суде - убедить всех участников процесса, судью, а в отдельных случаях и присяжных заседателей, в том, что именно это лицо совершило преступление, обосновать квалификации его действий и предложить суду назначить конкретное наказание.

Отсюда бытует мнение, что прокурор в уголовном процессе выполняет только карательную функцию. Хотя, если в суде прокурор придет к выводу, что вина не доказывается, то он отказывается от обвинения. Его отказ, если потерпевший не против, влечет прекращение дела. К примеру, за 1-ое полугодие этого года в связи с отказом прокурора от обвинения суды прекратили уголовные дела в отношении 5 лиц. Да, это не много. Но, бывали годы, когда не было ни одного такого отказа.

Скорее всего, в уголовном правосудии прокуроры выглядят «карателями» для тех, кто переступил закон и попал на скамью подсудимых, и это вполне понятно.

Но все же, прокуратура, прежде всего, правозащитный орган.

Во-первых, прокурор обеспечивает гарантию защиты прав тех, кто пострадал от преступных посягательств, а также содействует суду в восстановлении социальной справедливости.

Только за прошедшие полгода по делам, рассмотренным с участием прокуроров, получили заслуженные наказания: 49 террористов и экстремистов, 237 насильников; 240 убийц, 311 наркосбытчиков, распространявших «белую смерть» среди населения, свыше 1300 лиц, причинявших вред здоровью человека различной тяжести, более 4000 злоумышленников, посягавших на собственность наших граждан, а также другие опасные и особо опасные преступники. Добились взыскания ущерба в пользу потерпевших по всем корыстным преступлениям.

Во-вторых, как уже отметил выше, прокурор проверяет законность судебных актов и через протесты реализует правозащитную функцию.

При этом, как правило, протесты на приговоры приносятся в трех случаях:

- когда незаконно оправдан преступник или осужден невиновный;

- когда виновный получил чрезмерно мягкое или, напротив, чрезмерно суровое наказание;

- когда нарушение связано с гражданским иском, конфискацией имущества, вещественными доказательствами и т.д.

В этом году по протестам прокуроров вышестоящие суды привели в соответствие с законом приговоры в отношении 478 лиц. При этом защищены права 182 осужденных, положение которых улучшено, то есть им смягчено наказание, его вид, размер и т.д.

Генеральная прокуратура проверяет законность приговоров при обращении участников процесса с ходатайствами. За полгода их поступило около 2 тыс. В основном, просят принести протест те, кто лишен свободы.

При рассмотрении обращений о несогласии с приговором исследуется каждый довод заявителя. Однако нередки случаи, когда трудно понять суть ходатайства, поскольку в нем нет конкретных доводов, лишь одни эмоции, догадки, предположения. А их не положишь в основу протеста, который просит принести автор.

Часто заявители апеллируют какими-то мелкими процедурными нарушениями, которые, в целом, не влияют на законность судебного акта. Их недостаточно, чтобы отменить или изменить приговор. Конечно, чисто по-человечески чаяния родных можно понять, ведь на кону судьба близкого им человека.

К примеру, гражданин «А» совершил изнасилование малолетней и осужден за это. Следователь ошибся при указании времени осмотра места происшествия, поздно уведомил родных о задержании обвиняемого, о назначении экспертизы и другие подобные ляпсусы. Но сам факт изнасилования имел место и подтвержден показаниями потерпевшей, свидетелей, биологической и геномной экспертизами, изъятыми вещественными доказательствами. И естественно, при таких неопровержимых доказательствах все эти процедурные нарушения не могут ставить под сомнение законность приговора.

В УПК есть четкий перечень оснований для пересмотра приговора судебной коллегией Верховного Суда (ст.485 УПК).

Основными из них являются допущенные при расследовании или судебном рассмотрении дела нарушения конституционных прав и свобод граждан либо неправильное применение уголовного и уголовно-процессуального законов, которые повлекли: 1) осуждение невиновного; 2) необоснованное вынесение оправдательного приговора или прекращение дела; 3) неправильную квалификацию деяния осужденного, неправильное определение вида рецидива и режима исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы; 4) лишение потерпевшего права на судебную защиту; 5) неправильное назначение наказания либо несоответствие назначенного судом наказания тяжести уголовного правонарушения и личности осужденного; 6) неправильное разрешение гражданского иска, кроме случаев оставления иска без рассмотрения, неправильное разрешение вопроса о конфискации имущества.

То есть, Верховный Суд пересматривает приговоры только тогда, когда допущены нарушения конституционных прав и свобод граждан или же если неправильно применены уголовный и уголовно-процессуальный законы, которые повлекли хотя бы одно из вышеуказанных шести последствий.

В целом, я бы посоветовал участникам уголовного процесса при обращении с ходатайствами о принесении протеста на вступившие в законную силу судебные акты приводить в них конкретные факты нарушений, указывающие на незаконность судебного акта, конечно, если таковые есть. Желательно писать не сумбурно, каждый довод даже лучше нумеровать. Конечно, это лишь рекомендации, и их можно не придерживаться. В любом случае прокуроры не ограничиваются лишь доводами заявителей, уголовное дело, как правило, изучается «от корки до корки».

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.