О реализации принципа нулевой терпимости к правонарушениям

31 октября 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

С 2011 по 2013 годы количество выявленных административных правонарушений по республике увеличилось с 2,7 млн. до 3,2 млн., а количество преступлений возросло с 206 до 359 тысяч.

Анализ показывает, что росту уровня правонарушений в первую очередь способствовала работа по формированию в обществе принципа нулевой терпимости, а также меры по укреплению учетно-регистрационной дисциплины, введения электронной формы учета поступивших заявлений и их полная регистрация.       

Так, уже за 9 месяцев текущего года наблюдается прогнозируемое снижение преступности на 5,1%(с 271 309 до 257 504), что свидетельствует о достижении её максимальных пределов регистрации в 2013 году.

По оценкам ученых-криминологов на преступность влияет 200-240 факторов, которые по своей классификации объединяются в 5 родовых групп: политические, экономические, идеологические, социально-психологические и организационно-управленческие.

В связи с этим, в настоящее время работа уполномоченных и правоохранительных органов должна быть акцентирована на выработке комплекса скоординированных мер, направленных на повышение эффективности предупреждения и профилактики преступлений, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению, по всем указанным группам.

Вместе с тем, одних мер, принимаемых правоохранительными и государственными органами, без гражданской позиции членов общества к принципу  нулевой терпимости, недостаточно.

В этой связи   Планом  мероприятий по реализации Государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы  предусмотрено совершенствование механизма поощрения граждан за активную гражданскую позицию и сотрудничество с правоохранительными органами в предупреждении, выявлении и пресечении правонарушений.

В рамках исполнения поручений Главы государства по обеспечению принципа  нулевой терпимости  к правонарушениям государственными органами проводится планомерная работа. В частности,  в сентябре текущего года в Генеральной прокуратуре с участием  представителей  Министерства внутренних дел  состоялось расширенное межведомственное совещание, на котором обсуждались   результаты проведенной в органах внутренних дел проверки достоверности регистрации административных правонарушений за первое полугодие.

Решением совещания прокурорам областей поручено обеспечить реализацию поручений Главы государства  о соблюдении принципа  нулевой терпимости  к правонарушениям. Министерству внутренних дел  рекомендовано исключить факты нарушений законности с соблюдением принципа неотвратимости за совершение любого мелкого правонарушения.

Д.Бупежанов,

старший прокурор управления Департамента

Генеральной прокуратуры

Комментарии

Добавить комментарий