Вы здесь

О расширении международного сотрудничества в области борьбы с преступностью

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Даурен Енсебаев,

старший прокурор управления

Департамента международного сотрудничества

Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Проблемы, с которыми мировое сообщество столкнулось в последнее время, имеют глобальный характер  и не могут быть решены без приложения совместных усилий для их преодоления. Не является исключением и преступность, заметно расширившая границы, и потому требующая эффективной и адекватной реакции на международном уровне.

Наркотрафик, торговля людьми, легализация преступных доходов в современном мире приобрели транснациональный характер. Зачастую преступники, надеясь избежать уголовной ответственности, скрываются от следствия и суда в других государствах.

С учетом данных обстоятельств эффективное противодействие преступности усилиями правоохранительных органов только одной страны становится весьма затруднительным.

Кроме того, взаимодействие с зарубежными странами необходимо для перевода на родину наших граждан, осужденных там к лишению свободы или находящихся на принудительном лечении, что, безусловно, облегчит им отбывание наказания или прохождение лечения, поскольку их содержание в исправительном или лечебном учреждении иностранного государства препятствует общению с близкими, создает языковой барьер и другие преграды.

В этой связи особую актуальность приобретает правовая регламентация международного сотрудничества, условия и порядок которого, как правило, определяются соответствующими многосторонними и двусторонними договорами.

Основной объем сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства приходится на страны СНГ, отношения с которыми урегулированы соответствующими конвенциями.

Так, 22 января 1993 года в г.Минске государствами-участниками СНГ была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которая ратифицирована всеми странами Содружества.

В связи с совершенствованием законодательства, а также произошедшими социально-экономическими и правовыми изменениями в странах Содружества была разработана новая редакция Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которая подписана 7 октября 2002 года в г.Кишиневе.

В отличие от Минской конвенции Кишиневская конвенция содержит положения, предусматривающие возможность:

- создания совместных следственно-оперативных групп для расследования преступлений, совершенных на территориях двух и более Договаривающихся Сторон либо затрагивающих их интересы;

- признания и исполнения приговоров, постановленных судами других Договаривающихся Сторон;

- осуществления контролируемой поставки, использования средств видеосвязи при оказании правовой помощи по уголовным делам и др.

В настоящее время Кишиневская конвенция действует между шестью ратифицировавшими её государствами: Республикой Казахстан, Азербайджанской Республикой, Республикой Беларусь, Республикой Арменией и Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан.

При осуществлении сотрудничества с другими государствами – участниками СНГ (Российская Федерация, Грузия, Молдова, Туркменистан, Узбекистан и Украина), для которых Кишиневская конвенция не вступила в силу, продолжает применяться Минская конвенция.

Также в рамках СНГ Генеральная прокуратура задействована в реализации Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года и Конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения от 28 марта 1997 года.

Сотрудничество со странами дальнего зарубежья, в основном, регламентируется двусторонними договорами.

При осуществлении работы, направленной на расширение договорной базы с иностранными государствами, помимо близлежащих соседей приоритет отдается странам, с которыми у нас налажены торгово-экономические отношения, а также имеющим высокий туристический потенциал, льготное налогообложение для ведения бизнеса и привлекательный инвестиционный климат.

В качестве позитивных сдвигов в наращивании международного сотрудничества можно отметить, что с момента обретения независимости Казахстан заключил 43 двусторонних договора в сфере уголовного судопроизводства, из них почти половина (20) были подписаны за последние четыре года. При этом наметилась устойчивая тенденция роста числа заключаемых договоров. Если в 2011 году было заключено всего 2 таких договора, то в 2012-2013 года подписано по 3, а в 2014 году – 7 двусторонних договоров.

Только за истекший период текущего года уже подписано 5 межгосударственных договоров. Так, в январе   в Астане были подписаны договоры с Итальянской Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам и о выдаче лиц, в феврале  в Вашингтоне – Договор с Соединенными Штатами Америки о взаимной правовой помощи по уголовным делам, в марте   в Монте-Карло – Договор с Княжеством Монако о взаимной правовой помощи по уголовным делам, в апреле   в Астане – Договор с Венгрией о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

В отношении договора с США хотелось бы отметить, что  Казахстан стал  первой страной Центральноазиатского региона, с которой Америка заключила подобный договор.

В ближайшей перспективе планируется подписание договоров  о правовой помощи по уголовным делам - с Сербией и Словакией;  о выдаче лиц - с Саудовской Аравией и Малайзией; о передаче осужденных лиц - с Болгарией, Ираном, Монголией и Саудовской Аравией.

Наряду с этим, ведется работа по подготовке двусторонних договоров с рядом других стран (всего на согласовании у наших зарубежных коллег находится 42 проекта международных договоров, разработанных Генеральной прокуратурой).

Помимо развития двустороннего взаимодействия со странами дальнего зарубежья Генеральной прокуратурой прорабатывается вопрос о присоединении Казахстана к межамериканским конвенциям о взаимной помощи по уголовным делам, об экстрадиции и передаче осужденных, что позволит урегулировать международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства со странами американского континента. Параллельно продолжается работа по присоединению к европейским конвенциям в сфере уголовного судопроизводства.

Вместе с тем, сотрудничество в уголовно-правовой сфере не ограничивается странами, с которыми мы связаны договорными обязательствами. При отсутствии соответствующих соглашений применяется общепризнанный в международном праве принцип взаимности, суть и условия применения которого изложены в статье 558 нового УПК.

В таких случаях обращение за правовой помощью и оказание иностранному государству такой помощи осуществляется в соответствии с требованиями   Уголовно-процессуального кодекса.

В заключение хотелось бы отметить, что   увеличение количества международных договоров в области борьбы с преступностью и многочисленные примеры успешного взаимодействия с зарубежными правоохранительными органами на основе принципа взаимности свидетельствуют о возрастающем доверии к правовой системе Казахстана, создании   в стране отвечающих международным стандартам институтов демократии и независимого правосудия.

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.