Вы здесь

О работе по противодействию фальшивомонетничеству

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Даулет Тлеубаев, сотрудник 2-го Департамента Генеральной прокуратуры

"Деньги изобрели раньше, чем возникло фальшивомонетничество, но разница едва ли составила пару дней", - так определил эту ситуацию известный исследователь проблемы фальшивомонетничества немецкий ученый Гюнтер Вермуш.

Согласно статистическим данным за 9 месяцев т.г. по республике зарегистрировано 2 349 преступлений по ст. 231 УК (изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), из них 338 дел направлено в суд (за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 1153 преступлений, из них в суд направлено 814  уголовное дело).

Генеральной прокуратурой проведен анализ, в ходе которого установлено, что наибольшее количество таких фактов зафиксировано в г. Алматы(1376), г. Астана (404), Павлодарской (101), Карагандинской (89) и Восточно- Казахстанской областях (102).

Криминогенная обстановка в сфере защиты системы денежных знаков от преступных посягательств остается сложной и низкая раскрываемость связана с высокой их латентностью (за короткий промежуток времени купюра может поменять владельца несколько раз).

Фальшивомонетничество относится к числу преступлений, которым обычно свойственны тщательность подготовки, глубокая конспирация, постоянная настороженность преступников и готовность при малейшей опасности прекратить на время преступную деятельность.

Раскрытие таких преступлений во многом зависит от своевременного информирования предпринимателями и работниками банковской системы об обнаружении поддельных купюр, незамедлительного реагирования правоохранительных органов по каждому очагу фальшивых денег.

Как показал анализ, в большинстве случаев досудебное расследование проводилось по зарегистрированным в Едином реестре досудебных расследования (ЕРДР) фактам подделки денежных купюр, при этом большая часть фальшивых денег выявляется в филиалах банков, обменных пунктах и отделениях почтовой связи, что свидетельствует о высоком качестве подделки, которое нельзя определить при визуальном осмотре при получении, к примеру, в магазинах, на рынках и т.д.

Следует отметить, что на распространение фальшивомонетничества оказывает влияние развитие и внедрение современных компьютерных технологий, доступность сложной полиграфической оргтехники. Преступления данного вида совершаются хорошо организованными и технически оснащенными группировками, превратившими это в высокодоходный бизнес. По этой причине борьба с этим видом  преступлений приобретает все более острый характер.         

Наиболее часто подделываются купюры национальной валюты достоинствами 2 000, 5 000 и 10 000 тенге.

К примеру, в г. Алматы изъято 142 поддельные банкноты номиналом 2000 тенге, состоящие из 2-х склеенных между собой частей, одна часть настоящая, а вторая поддельная.

Следует отметить, что практически по всем фактам, задержанные лица, у которых были изъяты фальшивые денежные средства, не знали о том, что предоставляют в качестве расчета фальшивые деньги. Из их пояснений следует, что фальшивые деньги ими были получены в магазинах, на рынках в качестве расчета либо при размене денег в общественных местах.

Несмотря на определенные сложности, правоохранительными органами ведется работа по выявлению не только сбытчиков, но и самих изготовителей фальшивых денег.

К примеру, в текущем году в результате проведенных сотрудниками Службы экономических расследований в Северо-Казахстанской области оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность 2-х лиц, занимавшихся сбытом поддельных денежных купюр номиналом 2 тысячи тенге на территории г.Петропавловск.

Также в результате проведенных Службой экономических расследований Департамента государственных доходов по Алматинской области оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность преступной группы, которой был организован цех по изготовлению фальшивых денежных средств. Эта группа на протяжении 3 месяцев занималась изготовлением, хранением и сбытом поддельных денег номиналом 2000 тенге на территории г. Алматы и Алматинской области.

Аналогично при проведении комплекса оперативно-следственных мероприятий сотрудниками Службы экономических расследований Жамбылской области установлен подпольный цех по изготовлению поддельных денежных купюр номиналом 1 000 тенге. По результатам расследования доказана причастность в совершении преступлений фальшивомонетчиков, в отношении которых состоялся обвинительный приговор.

В Костанайской области состоялся обвинительный приговор в отношении 3-х лиц, занимавшихся изготовлением, хранением и сбытом поддельных денег номиналом 1 000 тенге.

Наиболее распространенным способом фальшивомонетничества можно выделить подделывание с помощью струйного принтера, поскольку именно этот метод считается наиболее простым и доступным. Качество принтеров данного типа постоянно улучшается, также, они достаточно точно обеспечивают цветопередачу. В то же время, при внимательном рассмотрении эти купюры легко отличимы от настоящих, к примеру, в подделках отсутствуют микропечать, другие микроэлементы, рисунок часто размыт и бумага тоньше настоящей.

В качестве мер пресечения и предупреждения фальшивомонетничества  следует практиковать детальный инструктаж кассиров и иных лиц, имеющих дело с оборотом денег и ценных бумаг, о способах их подделки и выявления фальшивок. Важным представляется систематическая проверка состояния сигнализации, связывающей кредитно-финансовые учреждения с органами полиции.

Одной из профилактических мер этого вида преступлений является более широкое использование системы безналичного расчета, путем применения банковских карт, поскольку на сегодняшний день многие торговые точки оснащены терминалами соответствующей платежной системы.

В целях предостережения населения, правоохранительными органами по вопросам фальшивомонетничества проводились круглые столы, разрабатывались и раздавались брошюры, указанная тематика освещалась в средствах массовой информации.

Генеральной прокуратурой по результатам анализа направлено письмо в адрес Комитета государственных доходов Министерства Финансов Республики КазахстанLetografField.RegDate.StartLetografField.RegDate.End об активизации работы по раскрытию преступлений указанной категории.            

В целом, правоохранительными органами работа в данном направлении продолжается.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.