О работе Межведомственной рабочей группы по мониторингу и обобщению практики применения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов

24 декабря 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Во исполнение поручения Помощника Президента Республики Казахстан – Секретаря Совета Безопасности от 26.12.2014 г. распоряжением Генерального Прокурора Республики Казахстан №1р/22 от 08.01.2015 г. при Генеральной прокуратуре образована Межведомственная рабочая группа по мониторингу и обобщению практики применения Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов (далее – Межведомственная группа).

В состав Межведомственной группы включены заместители первых руководителей органов уголовного преследования, представители Верховного Суда, Министерства юстиции, научных кругов и адвокатского сообщества. Руководителем является заместитель Генерального Прокурора.

За время работы Межведомственной группой выработано свыше 40 разъяснений и рекомендаций по применению новелл права, которые направлены государственным органам и территориальным прокурорам для использования в правоприменительной практике. Проведено более 120 заседаний по обращениям заинтересованных госорганов, представителей адвокатского сообщества и неправительственных организаций.

В рамках работы сформирован блок изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и другие законодательные акты, направленных на дальнейшее совершенствование правовых норм,  упрощение процедур, устранение пробелов и коллизий.

Концепция данных изменений дважды рассмотрена и одобрена Межведомственной комиссией по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве Республики Казахстан – в апреле  2017 года и сентябре текущего года.

После первого одобрения комиссией депутаты в порядке инициативы в Мажилисе реализовали целый ряд актуальных положений Концепции в других законах. Как известно, в состав комиссии входят по одному депутату от Мажилиса и Сената Парламента. Всего свыше 50-ти поправок, выработанных Межведомственной группой, реализованы в 5-ти Законах.

К примеру, значительное количество поправок вошло в Закон от  21 декабря 2017 года № 118-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Законом сокращены сроки досудебного задержания лиц до  48 часов, несовершеннолетних – до 24, расширены полномочия адвокатов и следственного судьи, введено электронное уголовное дело. Закон значительно повлиял на снижение репрессивности правоохранительной деятельности.

Так, в результате применения новых норм за 11 месяцев 2018 года:

-число задержанных снижено на 38% (с 15,5 тыс. до 9,6 тыс.);

-количество освобожденных прокурорами задержанных лиц из ИВС и следственных кабинетов увеличилось более чем в 3 раза (с 137 до 418), а из служебных кабинетов в 6 раз (с 51 до 326);

-удельный вес содержавшихся под стражей сократился на 21% (с 68% до 47%) и применение подписки о невыезде возросло на 37% (с 4% до 41%), на 37% (с 98 до 62) снижено применение мер пресечения за экономические правонарушения. Как результат, улучшен показатель страны в Индексе тюремного населения с 70 позиции в прошлом году до 82 в текущем;

- в 2 раза увеличилось количество рассмотренных судами ходатайств адвокатов, т.к. Закон предоставил им возможность активнее защищать своих подзащитных. На досудебной стадии более 80% заявленных ходатайств защитников о приобщении к делу материалов также удовлетворены (9 тыс. из 11 тыс.);

электронном формате расследовалось свыше 16 тыс. дел по преступлениям небольшой тяжести, из них свыше 5 тыс. направлены в суд;

-в порядке приказного производства расследовано и направлено в суд более 800 дел;

упрощение процедуры расследования уголовных проступков увеличила направляемость их в суд на 16% (с 11 тыс. до 13 тыс.).

В законопроекте планируется также реализовать поправки, выработанные в рамках исполнения пункта 93 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана - «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и пунктов Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года.

Поправки законопроекта находится на стадии согласования с заинтересованными государственными органами.

В рамках работы Межведомственной группы во исполнение поручения Главы государства также проработаны вопросы дальнейшей гуманизации уголовного законодательства в сфере экономической деятельности, в т.ч. по налоговым уголовным правонарушениям.

 

 

Начальник Управления

координации нормотворческой деятельности

Генеральной прокуратуры

Мухаметжанов А.О.   

 

 

Комментарии

Добавить комментарий