Вы здесь

О работе «горячей линии» по оказанию консультативной и практической помощи в сфере религиозных отношений

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Берик Жусипов,
старший прокурор Департамента по надзору
за законностью в социально-экономической сфере
Генеральной прокуратуры

Органы прокуратуры путем проведения различных мероприятий информационно-разъяснительного характера вносят свой вклад в работу по профилактике проявлений религиозного экстремизма и терроризма. Мероприятиями   охвачены практически все целевые группы, в том числе люди, испытывающие проблемы в вопросе выбора правильного жизненного пути в связи со своими религиозными взглядами.  

Для оказания населению консультативной и практической помощи при ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий» в 2013 году был создан центр «Горячая линия» для консультирования   граждан  по всем вопросам, касающимся религиозной сферы, а также оказания психологической помощи пострадавшим от деструктивной религиозной деятельности.

Открытие подобной линии доверия стало первой в своем роде инициативой не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве.

Консультирование проводится конфиденциально и ведется профессиональными юристами, теологами, религиоведами, психологами. Центр также сотрудничает с региональными центрами-партнерами, что дает возможность при необходимости оказать необходимую помощь по месту жительства.

Тематика звонков в основном связана с нарушениями действующего законодательства и деструктивными действиями со стороны религиозных групп по отношению к личности, семье, обществу. Также люди обращаются за помощью в реабилитации пострадавших. В этой работе объединены центры в регионах, которые проводят консультирование на местах.

С начала функционирования «горячей линии» в центр обратились 2047 граждан, из  которых прошли реабилитацию 97 человек. По 20 сообщениям были информированы правоохранительные и уполномоченные органы для принятия соответствующих мер.

В этой связи, информируем о том, что если гражданину или его близким:

- навязываются непонятные религиозные идеи, и они подвергаются агрессивной агитации на религиозные темы;

- становится известно о распространении сомнительной религиозной литературы, в том числе на улице, в подъездах, квартирах, транспорте;

- навязывается участие в религиозных обрядах и мероприятиях либо их беспокоят подозрительные собрания религиозного характера;

- пришлось столкнуться с влиянием сомнительных людей либо организаций религиозной направленности;

- пришлось оказаться в трудной жизненной ситуации из-за проблем религиозного характера;

- нужны консультации и помощь специалистов в сфере религии,

он может обратиться в центр «Горячая линия».

Звонки на короткий номер «114» из любой точки Казахстана с городского телефона принимаются бесплатно. Также работает сотовый номер 8 777 0000 114 (для абонентов Билайн бесплатно).

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.