Вы здесь

О работе центров по работе с жертвами деструктивных религиозных течений

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Акмарал Турабаева, старший прокурор отдела управления Департамента Генеральной прокуратуры

Процессы распространения экстремистской и террористической идеологии, особенно прикрывающейся религией, в последнее время практически во всем мире приобретают масштабный характер.

Казахстан также столкнулся с проблемой религиозного экстремизма. Во многом это произошло в результате внешнего воздействия на нашу страну, целенаправленной работы международных радикальных религиозных течений.

Сегодня  в стране созданы все правовые условия для свободного исповедания гражданами своей религии или убеждений. В условиях, когда существует большое количество различных псевдорелигиозных организаций, сект, групп, религиозная сфера требует постоянного внимания и мониторинга, поскольку деятельность некоторых из них сопряжена с причинением вреда моральному и физическому здоровью наших граждан.

Для оказания таким лицам психологической, правовой и другой помощи во всех регионах созданы центры помощи пострадавшим от деструктив­ных религиозных течений.

Основной  акцент в идеологической работе сделан на индивидуальных беседах, занятиях и встречах. Соответствующая работа проводится не только с приверженцами нетрадиционных религиозных течений, но и с их родственниками. Эффективно работают центры, где действуют телефоны доверия и официальные сайты. Это очень удобно для граждан, так как они имеют возможность получить достоверную информацию о работе центров и обратиться за квалифицированной помощью к различным специалистам – психологу, педагогу, религиоведу и т.д.

В целях недопущения вовлечения молодежи в рели­гиозные экс­тремистские организации  особое внимание уделяется   профилактической работе со студен­тами и учащимися.

В числе наиболее эффективно работающих необхо­димо от­метить работу центра, созданного в Костанайской области. К примеру, центром подготовлен ряд аналитических материалов и пособий о деятельности радикальных религиозных течений, методические рекомендации об организации профилактической работы в учебных заведениях и т.д. Снят документальный фильм «Втор­жение» об основных причинах распространения экстремистских идей, который транслировался на республиканских каналах.

Эффективно работает  центр  в Павлодарской области, где был организован социальный форум, в рамках которого проведено театрализованное представление   «Противодействие псевдорелигиозным культам». Особенность проекта заключалась в том, что в игру актеров вовлекались и зрители, которые в ходе спектакля по своему усмотрению изменяли сюжет, стараясь «проиграть» наиболее важные проблемные вопросы.

Центром Актюбинской области реализован проект в форме флэш-моба под девизом «Молодежь против духовного рабства и экстремизма» с привлечением представите­лей молодежных организаций, студентов вузов и колледжей. Мероприятие вызвало большой интерес среди всех участников и зрителей. По завершению акции ее участники выразили желание стать во­лонтерами и участвовать в работе центра.

Восточно-Казахстанским центром для оказания психологической помощи пострадавшим от радикальных религиозных те­чений создан Call-центр с бесплатной телефон­ной связью.

Все более активное обращение граждан в центры за соответствующей помощью вызывает необходимость в принятии мер по повышению эффективности их деятельности. Кроме того, в целях улучшения религиозной обстановки в стране, реализации комплексных и системных мер, направленных  на профилактику и недопущение радикальных проявлений в религиозной среде, Генеральной прокуратурой разработана Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы, которая 24.09.2013 г.  утверждена   Главой государства.   Главная цель программы - обеспечение безопасности человека, общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма.

Большинство профилактических мероприятий, которые предусмотрены программой, будут реализованы впервые и рассчитаны на активную гражданскую позицию жителей страны, что в совокупности позволит укрепить в обществе толерантное религиозное сознание и иммунитет к идеологии различных псевдорелигиозных течений.

Любой нуждающийся в поддержке  человек может  получить  психологическую, правовую и другую необходимую помощь,  а также консультацию специалиста  по религиозным вопросам, позвонив на бесплатный номер 114 горячей линии республиканского информационно-консультативного центра.

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.