Вы здесь

О проблемах конфискации предмета, явившегося орудием или предметом совершения административного правонарушения

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Генеральной прокуратурой проведен анализ состояния прокурорского надзора и судебной практики по делам об административных правонарушениях, влекущих конфискацию предмета, явившегося орудием или предметом совершения административного правонарушения.

Судами республики в 2013 году рассмотрено 11 668 дел указанной категории (в 2012 году – 8 226). Из них по  7 227 делам (64,3%) судами применено дополнительное взыскание в виде конфискации.

Однако  при наличии оснований не во всех случаях судами принимается решение об изъятии предмета, запрещенного в гражданском обороте. Хотя согласно КоАП не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, предмета, подлежащего изъятию из оборота. Поэтому  в постановлении суда по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и имуществе, запрещенных к обращению, которые подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожению.

Вместе с тем, по делам в области незаконного оборота подакцизных товаров, оружия и боеприпасов, нарушения авторского и смежных прав, в области налогообложения изъятые предметы правонарушения (алкогольная и табачная продукция неизвестного происхождения, оружие непригодное к обороту, контрафактная продукция и др.) судами при невозможности их использования в гражданском обороте не изымаются и возвращаются правонарушителям.

К примеру, Жалагашским районным судом Кызылординской области производство по делу за нарушение порядка хранения гражданского оружия (ч.1 ст.368 КоАП) в отношении Р. прекращено за отсутствием состава правонарушения ввиду непригодности к стрельбе охотничьего оружия марки «Иж-18». При этом суд, не изъяв оружие, не используемое в гражданском обороте, возвратил его правонарушителю. При такой ситуации не исключена возможность его восстановления и дальнейшего использования.

В соответствии с «Правилами оборота оружия и патронов к нему в Республике Казахстан», пришедшее в негодное состояние оружие (не подлежащее ремонту), признанное таковым комиссией по определению технического состояния оружия, не регистрируется (не перерегистрируется) и подлежит уничтожению в порядке, установленном уполномоченным органом в сфере контроля за оборотом оружия.

В этой связи, Генеральной прокуратурой принесены протесты  на два судебных решения с требованием изъятия оружия у правонарушителей и передачи органу внутренних дел для уничтожения. Верховным судом протесты удовлетворены.

Имеются проблемные моменты и в вопросах применения дополнительного взыскания в виде конфискации орудия и предмета совершения правонарушения в зависимости от их принадлежности правонарушителям.

Согласно требованиям   КоАП конфискации подлежит лишь предмет, являющийся собственностью нарушителя. На практике же  суды, несмотря на безальтернативное применение дополнительного взыскания в виде конфискации, не налагают его в связи с тем, что имущество не принадлежит на праве собственности правонарушителю.         Подобная практика не оказывает должной профилактики правонарушений и создает условия для умышленного увода правонарушителями орудия и предмета правонарушения от конфискации.  

В этой связи Генеральной прокуратурой решается вопрос о  пересмотре нормы ст.50 КоАП, из которой предполагается исключить ограничение по конфискации имущества в зависимости от принадлежности его правонарушителю, за исключением имущества, принадлежащего государству.

При этом вопрос о возмещении ущерба с правонарушителя в пользу собственника конфискованного имущества  необходимо рассматривать в порядке гражданского судопроизводства.

Наличие в некоторых санкциях норм особенной части КоАП возможности применения дополнительного взыскания в виде конфискации на альтернативной основе также не способствует предотвращению повторных правонарушений, поскольку возврат орудия и предмета правонарушения порождает возможность повторного совершения однородных правонарушений.

Здесь  также планируется пересмотреть санкции статей и внести предложения по их ужесточению путем исключения конфискации на альтернативной основе по делам, по которым в результате правонарушения был причинен ущерб государству (к примеру, незаконная вырубка лесов, лов рыбы, нарушение правил охоты).

Также требуют ужесточения санкции по применению конфискации орудия и предмета правонарушения по делам, не связанным с причинением ущерба государству, но угрожающим безопасности общества, жизни и здоровью людей и т.д. (стрельба из огнестрельного оружия и взрыва пиротехнических устройств в населенных пунктах; передача запрещенных веществ лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах; использование средств связи, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, но не прошедших его; незаконное ношение государственных наград).

Прокурорами также  выявлены факты, когда суды  не применяют безальтернативное взыскание в виде конфискации доходов, полученного от незаконной предпринимательской деятельности.

Это происходит ввиду того, что налоговые органы при направлении материалов в суд не устанавливают доход, полученный от указанной деятельности. Причем, указанные нарушения являются характерными для всех территориальных налоговых органов. В этой связи Генеральной прокуратурой в адрес Налогового комитета Республики Казахстан внесено представление об устранении нарушений законности.

В целом по выявленным фактам нарушений законности прокурорами в адрес государственных органов и судов  внесено 34 представления об устранении нарушений законности.

Б. Кельджанов, старший прокурор отдела Департамента Генеральной прокуратуры 

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.