Вы здесь

«О перерегистрации религиозных объединений»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

11 октября 2011 года был принят Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», введенный в действие 25 октября того же года.

Согласно требованиям статьи 24 данного Закона религиозные объединения в течение года со дня введения в действие Закона обязаны внести соответствующие изменения в свои учредительные документы и одновременно в регистрирующей орган представить документы, подтверждающие статус религиозного объединения.

Государственная регистрация республиканских и региональных религиозных объединений осуществляется Комитетом регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерством юстиции Республики Казахстан.

Государственная регистрация местных религиозных объединений, учетная регистрация филиалов и представительств осуществляются территориальными органами юстиции.

Для регистрации в регистрирующий орган в двухмесячный срок с момента принятия решения о создании религиозного объединения подается заявление, к которому прилагаются следующие документы:

1) устав религиозного объединения, подписанный руководителем религиозного объединения;

2) протокол учредительного собрания (съезда, конференции);

3) список граждан-инициаторов создаваемого религиозного объединения на электронном и бумажном носителях по форме, установленной регистрирующим органом;

4) документ, подтверждающий место нахождения религиозного объединения;

5) печатные религиозные материалы, раскрывающие историю возникновения и основы вероучения и содержащие сведения о соответствующей ему религиозной деятельности;

6) документ, подтверждающий оплату сбора за государственную регистрацию юридического лица;

7) решение об избрании руководителя религиозного объединения либо в случае назначения руководителя иностранным религиозным центром документ, подтверждающий согласование с уполномоченным органом.

Действующими законодательными актами определено, что при обращении религиозных объединений в регистрирующий орган для регистрации (перерегистрации) указанный орган направляет в Агентство по делам религий и его областные подразделения их документы для организации проведения религиоведческих экспертиз и проверки списков граждан-инициаторов создания религиозных объединений.

По результатам проверки представленных документов на соответствие законодательству, проведенной религиоведческой экспертизы, проверки списка граждан-инициаторов создания религиозного объединения принимается решение о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации религиозного объединения.

Необходимо отметить, что до введения в действие Закона в стране осуществляли деятельность 4 551 религиозное объединение.

По состоянию на 25 июля 2012 года из указанного количества около 80 религиозных объединений представили свои документы в Комитет регистрационной службы и его территориальные подразделения для прохождения перерегистрации.

Следует обратить внимание, что согласно п. 3 ст. 24 Закона юридические лица, не приведшие свои учредительные документы в соответствие с требованиями Закона в установленный срок, ликвидируются в судебном порядке по обращению регистрирующего органа.

В этой связи, руководителям религиозных объединений необходимо успеть подать свои учредительные документы в регистрирующий орган до окончания срока регистрации (перерегистрации), чтобы избежать вышеуказанных законных последствий.

И.о. прокурора отдела
Департамента по надзору за законностью
в социально-экономической сфере
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан
Б. Жусипов

Комментарии

Добавить комментарий

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.